财新传媒

习近平主持召开中央政治局会议 研究打好脱贫攻坚战

2018年03月30日 17:20 来源于 财新网
中共中央政治局3月30日召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求

  【财新网】中共中央政治局3月30日召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。

  据新华社消息,会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了决定性进展。中国特色脱贫攻坚制度体系全面建立,精准扶贫精准脱贫方略扎实推进,各方联动社会参与的大扶贫格局基本形成,创造了我国减贫史上最好成绩。2017年,党中央关于脱贫攻坚的决策部署得到全面贯彻落实,各地区各部门责任进一步强化,五级书记抓脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉基本形成,精准扶贫精准脱贫政策措施落地见效,东西部扶贫协作全面提速,中央单位定点扶贫稳步推进,工作作风明显转变,脱贫攻坚迈上新的台阶。

  会议指出,我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们必须完成的重大任务。当前,脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少。一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。

  会议强调,实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。要结合脱贫攻坚进展和考核情况,改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,促进真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  会议要求,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持目标标准,坚持精准施策,加强扶贫干部培训,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现。

  会议还研究了其他事项。(完)

版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    11:47
【国债期货午盘收跌】10年期债主力T1806跌0.42%,5年期债主力TF1806跌0.20%。
2018年04月23日    11:35
#今日午盘#【雄安板块高开低走 沪指震荡下跌0.11%】沪指休报3068.28点,跌幅0.11%;深成指报10327.91点,跌幅0.78%;中小板指报6970.47点,跌幅1.34%;创业板指报1759.37点,跌幅1.31%。
2018年04月23日    11:26
【刘鹤不再兼任发改委副主任】据国务院网站,国务院任免国家工作人员,刘鹤不再兼任国家发展和改革委员会副主任职务;免去韩文秀的国务院研究室副主任职务;免去庄荣文的国家互联网信息办公室副主任职务。
2018年04月23日    11:17
【钟山:开创新时代对外开放新局面】商务部部长钟山在人民日报撰文,大幅度放宽市场准入,扎实推动银行、证券、保险等服务业开放措施落地,推动落实放宽汽车、船舶、飞机等行业外资股比限制的措施,全面放开制造业。打造高水平开放新标杆,高质量推进自贸试验区建设,支持海南全岛建设自贸试验区,赋予更大改革自主权,形成更多可复制推广的经验。
2018年04月23日    11:13
【327亿爆款基金兴全合宜上市首日盘中跌停】今年1月最爆款基金产品兴全合宜今天在交易所上市首日,盘中触及跌停。按照盘中跌停价计算,近35万投资者短短三个月巨亏了45亿元,若按照今日10点13分基金交易价0.866元测算,亏损也在44亿元左右。根据该基金上市公告,中兴通讯是其前十大重仓股之一,持有2500多万股或5.14亿元。(中国基金报)
2018年04月23日    11:07
【Shibor多数下跌】隔夜Shibor跌2.3bp报2.7240%,7天Shibor涨0.7bp报2.9%,14天Shibor涨0.7bp报3.8070%,1个月Shibor跌1bp报3.7510%,3个月Shibor跌1.3bp报4.0040%。
2018年04月23日    10:51
【中国联通涨停】中国联通(600050.SH)早盘走高直至涨停,报5.58元,成交额13.89亿元,换手率1.34%。消息面上,工信部信息通信发展司司长闻库22日表示,当前是5G设备研发的关键时期,最早到2019年下半年,具备示范应用能力的5G终端将会推出。
2018年04月23日    10:48
【农业农村部:一季度农业结构持续优化】农业农村部发展计划司司长魏百刚表示,一季度农业结构持续优化。从种植业结构来看,据农业农村部意向调查,现库存较大的稻谷和玉米种植面积都有所调减,其中水稻面积调减1000万亩以上。市场供需缺口大的优质小麦、高蛋白大豆、杂粮杂豆、优质饲草等面积有所增加。
2018年04月23日    10:35
【习近平:建设好生态宜居的美丽乡村】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。(新华社)
2018年04月23日    10:28
【必和必拓等矿商转向提供电池级镍】必和必拓等矿业巨头证实,由于看好新能源汽车爆发式增长的前景,已开始转向为客户提供高纯度的电池级镍。(中国证券网)
财新微信

热词推荐
大庆油田 王儒林 南华早报 人工心脏 李显龙 寻衅滋事罪 做市商 商誉 粤传媒 陈一新 长江流域 布雷顿森林体系 资本充足率 易乾财富 永远在路上