财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中国神华上半年净利润同比增长超30%;中国交建四家附属公司拟合资成立港口运营公司 注册资本2亿美元

2019年07月18日 09:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
大庆油田上半年国内外油气总产量超2000万吨;中国石油上半年原油和天然气一次管输量同比增长;中国公司在国际海底区域获批第五块专属勘探区
截至6月30日,中国神华资产总额为1450.3亿元,较年初增加51.35%。图/IC photo

  【财新网】

  中国神华上半年净利润预计同比增长超30%

  中国神华(601088.SH)7月17日披露2019年上半年未经审计的资产负债表、利润表。数据显示,2019年1月至6月,中国神华总营收为11.69亿元,同比下跌1.58%;利润总额和净利润分别为8.09亿元、6.06亿元,同比增长31.65%、31.62%。截至6月30日,中国神华资产总额为1450.3亿元,较年初增加51.35%。

  中国神华也于同日公布6月份经营数据,其6月商品煤产量为2520万吨,同比增加0.8%,煤炭销售量5190万吨,同比32.7%。前六个月累计商品煤产量1.45亿吨,同比下跌0.3%;累计煤炭销售量2.17亿吨,同比下跌3.6%。

  中国交建四家附属公司拟合资成立港口运营公司 注册资本2亿美元

  中国交通建设(01800.HK)7月16日发布公告称,公司全资附属公司中国港湾中国路桥水规院与公司非全资附属公司振华重工就建议成立合资公司事项订立股东协议。预期合资公司的业务包括投资控股活动、海外港口规划、营运及投资,以及提供咨询服务。根据股东协议,合资公司注册资本为2亿美元,中国港湾、振华重工、中国路桥及水规院将分别出资1.02亿美元、0.76亿美元、0.20亿美元及0.02亿美元,分别占合资公司注册资本51%、38%、10%和1%。合资公司成立后,中交建将间接持有其共62%股权。

  中国公司在国际海底区域获批第五块专属勘探区

  科技日报7月17日报道,中国在国际海底区域提交的第五块专属勘探区已获得国际海底管理局批准,这是目前离中国港口最近的勘探区。在牙买加首都金斯敦举行的国际海底管理局第25届会议上,北京先驱高技术开发公司提交的多金属结核勘探工作计划获得批准。获批勘探区位于西太平洋国际海底区域,面积约7.4万平方公里。

  中国在国际海底区域的调查和研究工作自20世纪70年代开始,此后陆续获得两块多金属结核勘探合同区、一块富钴结壳勘探合同区和一块多金属硫化物勘探合同区。

  中钢协:6月国内钢材价格继续下降 后期难以大幅回升

  中国钢铁工业协会网7月17日发布分析文章表示,6月份,中国经济继续保持稳中有进发展态势,国内市场钢材需求保持增长。受钢铁产能释放较快影响,钢材市场呈现供大于求局面,钢材价格继续下降。进入7月份,前两周钢材价格呈小幅波动走势,后期难以大幅回升。据统计,6月末,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数为109.45点,环比下降1.65点,降幅为1.49%,降幅较上月加大0.1个百分点;同比下降6.35点,降幅为5.48%。

  云南计划2021年煤矿数量控制在200个以内

  经济参考报7月17日报道,云南省政府近日制定煤炭产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年),提出加快淘汰煤炭落后产能,到2021年底全省煤矿数量控制在200个以内。按照行动计划,2019年至2021年,云南省原煤产量要控制在4800万吨以内、5800万吨以内和8000万吨以内,分别实现工业总产值420亿元、500亿元和1000亿元。

  行动计划明确,2020年底前,云南省将对关闭退出矿业权设置在前、开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区重叠的煤矿。对位于其他各类保护区禁止开采范围内的煤矿,按规定时限关闭退出。另将有序引导产能年产30万吨以下小煤矿2021年底前全部关闭退出。

  中国石油:上半年原油和天然气一次管输量同比增长

  中国石油网7月17日报道,今年上半年,中国石油原油一次管输量5103万吨,同比增加158万吨,增幅3.1%。天然气一次管输量654.4亿立方米,同比增加30.32亿立方米,增幅4.9%。通过管道输送国产天然气约占48%,输送进口管道天然气约占39%,输送进口LNG约占13%。

  国家能源局公布《关于电力系统防范应对台风灾害的指导意见》

  国家能源局7月17日公布《关于电力系统防范应对台风灾害的指导意见》。《意见》要求,电力管理部门要合理规划电网网架,形成大电网联络支撑、抗灾保障电源分层分区运行的坚强电网,提高电力系统抗灾能力。电网企业要及时评估台风对设备设施的影响,结合实际进行线路、低洼变电站、电缆沟等加固改造,有限对涉核等重点保障线路开展改造。地方政府电力管理部门要严格落实国家电力设施保护法律法规,及时整治清除线路保护区内及变电站周边可能影响电力设施安全的树障、违章建筑、易漂浮物等隐患。

  大庆油田上半年国内外油气总产量超2000万吨

  黑龙江日报7月17日公布了大庆油田部分年中数据。2019年上半年,大庆油田实现国内外油气产量当量2159.15万吨,其中国内原油产量1547.52万吨、海外权益产量427.68万吨、天然气产量23.09亿立方米,均超额完成运行计划。上市业务产量和效益并重,加大可控成本费用压缩力度,油气单位操作成本、完全成本均控制在预算指标之内。未上市业务推进开源增收和降本节支,其中中油电能、化工有限公司、装备制造集团等12家单位实现盈利。在国际市场方面,上半年实现外部市场收入78.16亿元,同比增长6.6%,其中国际油服业务收入21.6亿元,同比增长12.8%。

  中闽能源拟收购中闽海电100%股权

  中闽能源(600163.SH)7月17日公告,公司拟以3.39元每股向控股股东投资集团发行股份和可转债,作价25.39亿元,收购中闽海电100%股权。同时公司拟配套募资不超5.6亿元。交易完成后,公司业务范围将增加海上风力发电项目的投资建设、运营及管理。据业绩承诺,中闽海电在2019年度、2020年度、2021年度累计实现的净利润总数不低于82,994.64万元。

  陆东福:做好国铁企业机制体制改革“后半篇文章”

  人民铁道官方公众号7月17日报道,国铁集团董事长、党组书记在7月15日召开的国铁集团党组中心组(扩大)学习会议发表讲话。他指出,要持续做好国铁企业体制机制改革“后半篇文章”,在理顺机构职能的基础上,抓紧建立国铁集团本级高效协同的公司制运行机制,进一步完善铁路局集团公司法人治理结构,深化三项制度改革,增强改革的系统性、整体性、协同性。坚持以改革为动力,推动铁路各项工作高质量发展,聚焦铁路投融资、合资公司重组整合、资产资本化股权化证券化、设备修程修制等重点领域,动真碰硬,善做善成,不断寻求新路径、新突破,进一步激发企业发展的内生动力和活力。

  (见习记者 白宇洁 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 曹永正 二胎政策 黄坤明 东江环保 屠呦呦 南华早报 宋卫平 永远在路上 负面清单 谢伏瞻 肖亚庆 黄坤明 政法委书记 中债登