财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|申请豁免全面收购要约未获批准 宝武钢并购马钢须付45亿元;北汽入股戴姆勒历时六年完成 持股比例低于吉利

2019年07月24日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
华能与内蒙古签署能源基地建设战略合作协议;上半年北京电力交易中心新能源省间交易电量同比增16%;爱康科技拟出售子公司无锡爱康电力51%股权,转让光伏电站资产
宝武钢集团对马钢集团的重组涉及香港上市公司马钢股份的股权,且触发了强制性收购要约。宝武钢集团向香港证监会提出了豁免申请。但这一申请未获批准这意味着宝武钢必须支付约人民币45亿元向市场收购股份。图/视觉中国

  【财新网】中国将大力推进煤炭产供储销体系建设

  新华社7月23日报道,为深化供给侧结构性改革,保障能源安全稳定供应,中国将大力推进煤炭产供储销体系建设。国家发展改革委已会同有关部门研究制定了建设方案,对2025年前的重点任务作了总体谋划和系统安排。

  申请豁免全面收购要约未获批准 宝武钢并购马钢须付45亿元

  财新网7月23日报道,宝武钢集团对马钢集团的重组涉及香港上市公司马钢股份的股权,且触发了强制性收购要约。宝武钢集团向香港证监会提出了豁免申请。但这一申请未获批准。香港证监会于7月22日公布上述决定。这意味着宝武钢必须支付约人民币45亿元向市场收购股份。

  北汽入股戴姆勒历时六年完成 持股比例低于吉利

  财新网7月23日报道,早在2013年戴姆勒入股北京汽车(01958.HK)时,北汽集团就有意入股戴姆勒,实现双方交叉持股。六年后,北汽集团梦想成真。北京汽车是北汽集团旗下上市公司。7月23日,北汽集团宣布持有德国汽车制造商戴姆勒5%股权。戴姆勒同日声明称,欢迎北汽集团入股。戴姆勒是梅赛德斯-奔驰的母公司,上市地点在德国。北汽集团通过其100%控股子公司Investment Global Co.Ltd完成入股。

  华能集团与内蒙古自治区签署能源基地建设战略合作框架协议

  7月23日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪与内蒙古自治区党委副书记、自治区政府主席布小林一行在集团公司总部座谈,双方签署战略合作框架协议。根据协议,双方将在内蒙古推进“四三四二”规划方案,共同建设内蒙古综合清洁能源外送基地和清洁低碳自用能源体系,构建国内领先、国际一流的风、光、煤、电、储一体化,发输用协调推进的清洁绿色、安全高效能源示范基地。

  华电集团上半年清洁能源装机占比40.5% 同比提高1.2个百分点

  7月23日,中国华电集团有限公司召开2019年半年工作座谈会。2019年上半年,公司净利润、EVA、利润总额、销售收入实现同比增长;完成实发电量2690亿千瓦时,同比增长3.2%,发电装机1.5亿千瓦,清洁能源装机占40.5%,同比提高1.2个百分点,资产负债率较年初降低1.42个百分点。

  上半年北京电力交易中心新能源省间交易电量同比增16%

  北京电力交易中心7月23日披露,2019年6月新能源省间交易完成电量58亿千瓦时 同比增长27.6%,截至6月底,新能源省间交易累计完成电量429亿千瓦时,同比增长16.4%。

  截至6月底,通过天中、祁韶、灵绍、鲁固、德宝等跨区通道组织西北、东北地区新能源送华北、华东、华中、西南累计电量331亿千瓦时,输电通道新能源占比为37.6%,同比增长1个百分点。

  江苏电网最高用电负荷连续三年突破1亿千瓦

  国家电网报披露,7月23日13时15分,江苏电网调度最高用电负荷达到10510万千瓦,高于去年最高值10288万千瓦,创历史新高,成为国家电网公司系统首个用电负荷连续三年突破1亿千瓦的省级电网。

  南方电网成立数字电网研究院

  7月22日,南方电网数字电网研究院有限公司在广州挂牌成立,这是全球首家数字电网研究院。南网数研院将加快推动智能电网、数字南网建设,为南方电网公司生产经营、管理和发展提供全方位的网络安全和数字化支撑与服务。

  爱康科技拟出售子公司无锡爱康电力51%股权 转让光伏电站资产

  江苏爱康科技股份有限公司(002610.SZ)7月23日公告,公司及全资子公司无锡爱康电力发展有限公司,与华东新华能源投资有限公司签署了股权出售意向协议,华东新能拟受让无锡爱康电力51%的股权,成为无锡爱康电力的控股股东,进而取得无锡爱康电力直接或间接持有的多个光伏发电项目的控制权。

  工商信息显示,华东新华能源投资有限公司为新华水力发电有限公司中民新能投资集团有限公司共同在扬州注册成立的国有控股公司。股东新华水力发电有限公司由中国核工业集团有限公司和水利部综合事业局共同出资。

  东方能源称公司重组争取在年内完成

  国家电投集团东方新能源股份有限公司(000958.SZ)7月23日召开重大资产重组说明会暨投资者交流会,公司董事会秘书王浩在回答投资者提问时表示,公司重组争取在年内尽快完成。

  此前国家电投集团旗下金融板块筹划整体借壳上市,根据东方能源披露的《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》,公司拟以发行股份的方式购买国家电投、南网资本云能资本国改基金中豪置业合计持有的国家电投集团资本控股有限公司100.00%股权,交易完成后,东方能源将持有资本控股100%股权。

  安源煤业所属尚庄煤矿发生安全事故

  安源煤业集团股份有限公司(600397.SH)7月23日公告,7月19日,公司所属尚庄煤矿7111底板巷进风措岩巷掘进工作面发生一起爆破伤人的安全事故。当前,现场救援已结束,确认1人死亡。事故调查和善后工作正在有序开展。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央委员 信用卡提现 肖亚庆 十三届三中全会 英镑兑美元 股灾 债券基金 熔断 医学生 永远在路上 华兴资本 胡新娜 融创中国 bdi 李显龙