财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参| BP与滴滴成立合资公司布局充电桩站;各国央行持续购金 上半年黄金需求同比增8%

2019年08月02日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
四川省将建6个水电消纳产业示范区;海南拟实施燃油和新能源汽车停车位差别收费政策;山西上半年太阳能电池出口增加两倍
2019年7月19日,浙江杭州,小桔充电停车场。目前,BP在广州建设的首个充电站已经接入滴滴旗下的小桔充电平台并进行试运营,这一桩站配有10座60-120KW的快速充电桩。BP中国在一份声明中称,该充电站将成为合资公司成立后首个转入合资公司的充电站。图/视觉中国

  【财新网】海南拟实施燃油和新能源汽车停车位差别收费政策

  海南省发改委8月1日印发新能源汽车停放服务收费优惠政策指导意见。意见明确,要合理制定或指导经营者规范制定新能源汽车车辆停放服务收费标准,实施燃油汽车和新能源汽车停车位差别收费政策,保障新能源汽车使用便利性。实行政府定价管理的公共区域、机场、车站、住宅小区等配套停车设施,对新能源汽车实行收费标准低于非新能源汽车停车服务收费标准或免费停放政策。

  各国央行持续购金 上半年全球黄金需求同比增长8%

  新华社8月1日报道,世界黄金协会发布的一份报告显示,今年上半年,全球黄金需求同比增长8%至2181.7吨,为近三年同期新高。实现这一增速的主要原因包括各国央行持续购金以及黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)流入量的上升。今年上半年,各国央行购金总量达到了374.1吨,一举创下世界黄金协会有统计数据以来全球官方黄金储备同期最大净增幅。更多新兴市场经济体央行加入了购金行列。

  BP与滴滴成立合资公司 布局充电桩站建设运营

  外国石油公司首度与国内企业合资布局电动车充电网络。财新网8月1日报道,英国石油公司(BP)与滴滴出行宣布成立合资公司,将在全国范围内建设开发和运营新能源车充电站网络。目前,BP在广州建设的首个充电站已经接入滴滴旗下的小桔充电平台并进行试运营,这一桩站配有10座60-120KW的快速充电桩。BP中国在一份声明中称,该充电站将成为合资公司成立后首个转入合资公司的充电站。

  黄河水电上半年发电290亿千瓦时 风电增长逾七成

  《经济参考报》8月2日报道,国家电投黄河上游水电开发有限责任公司(下称“黄河水电”)上半年完成发电量290亿千瓦时,同比增长18%,其中:水电222亿千瓦时,同比增长17%;太阳能31亿千瓦时,同比增长27%;风电16亿千瓦时,同比增长75%。黄河水电董事长谢小平称,海南州多能互补集成优化示范项目全容量投产,标志着集团公司清洁能源装机占比达到50%。

  山西上半年太阳能电池出口增加超两倍

  《经济参考报》8月2日报道,山西省2019年1-6月出口总值为348.4亿元,其中太阳能电池出口达到13.7亿元,同比增长220%。煤炭大省山西是中国重要的能源基地之一,近年来,山西以外贸进出口为契机,探索转型路径。太原海关企业管理和稽查处处长李刚称,太原海关将根据辖区企业特点,筛选一批太阳能电池龙头企业作为培育重点,提供通关便利、信息共享,帮助山西太阳能电池出口企业做大做强。

  四川省将建6个水电消纳产业示范区

  新华社8月1日报道,四川省政府办公厅近日印发《四川省水电消纳产业示范区建设实施方案》,确定将在甘孜、攀枝花、雅安、乐山、凉山、阿坝等6个市州分别开展水电消纳产业示范区试点,通过创新机制实现“降低电价和鼓励多用”,促进水电充分消纳、发展重点产业,将资源优势转化为经济优势。方案明确,示范区内符合条件的试点企业将按照“交易电价+输配电价+政府性基金及附加”方式确定用户电价,以取代传统的“基本电价+电量电价”大工业用户两部制电价。

  中哈原油管道上半年向国内输送原油559万吨

  新华社8月1日报道,今年上半年,国内首条陆路跨境原油运输管道——中哈原油管道向国内输送原油559万吨,原油输送量保持稳定。中哈原油管道是中国石油在中亚及俄罗斯地区投资建设的第一条管线,西起哈萨克斯坦阿特劳,途经肯基亚克、库姆克尔和阿塔苏,东至阿拉山口——独山子输油管道首站,全线总长2800多公里。

  重庆投入200辆纯电动新能源出租车试运营

  中新网8月1日报道,重庆开启新能源出租车试点,200辆纯电动新能源车在重庆主城区作为巡游出租车正式投入试运营。重庆市运管局介绍,本次新能源试点示范运营采取新增投放出租车经营权指标的方式,投放了200辆都市SUV轿车和普通轿车两种车型,新能源出租车运价标准保持与其他出租车一致。根据出租车司机测算,投放的纯电动新能源车充一次电可满足出租车正常白班和夜班运营。目前国电特来电、充电联盟等三大充电桩运营商在重庆主城各区投放了上百处充电桩设备。

  贵州省力争63个新建光伏发电项目年底建成并网

  《贵州日报》8月1日报道,全省清洁高效电力产业光伏发电项目建设推进大会要求,确保今年年底前,高质量完成63个新建光伏发电项目建成并网。根据国家能源局下达的今年国家补贴光伏发电项目建设总规模和年补贴资金,贵州省争取到的建设装机规模为360万千瓦(占全国的16%),争取到的补贴资金为4.5亿元(占全国的26.5%),建设装机和补贴规模均位居全国第一。360万千瓦建设规模涉及63个项目。其中,8个为屋顶分布式光伏电站(规模较小),1个为屋顶集中式光伏电站,54个为地面集中式光伏电站,均为新建项目。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 从0到1 中债登 中远集团 社会抚养费 预警级别颜色 曹建海 会议 秦晓 中信保 诚通集团 德国商务签证 网贷天使 南华早报 李显龙