财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中国首次对美国原油加征关税;中国石化上半年净利同比下降近四分之一

2019年08月26日 09:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国化工被中央生态环保督察组点名;东华能源上半年净利6.33亿元,拟有序退出LPG贸易市场;中国核电上半年净利同比微增0.7%;金岭矿业上半年净利同比增长106%
当地时间2018年8月22日,美国得克萨斯州一处正在运作的油田。图/视觉中国

  【财新网】中国石化上半年净利同比下降近四分之一  

  财新网8月25日报道,8月25日,中国石油化工股份有限公司( 600028.SH /00386.HK/NYSE:SNP)公布了2019年上半年经营业绩,报告期内公司营业收入14989.96亿元,同比增15.3%;净利润313.38亿元,同比下降24.7%。在中国石化主营业务四大板块中,有三大板块利润下降。上半年,炼油、营销及分销和化工营业利润分别为181.71亿元、145.61亿元和116.63亿元,同比下降52%、16.3%和23%。另一主营业务板块勘探及开发由亏转盈,实现营业利润54.49亿元。

  中国首次对美国原油加征关税

  根据国务院关税税则委员会8月23日发布的对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告,关税税则委员会决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元进口商品加征关税,其中首次对美国原油加征5%的关税,9月1日开始实施。

  中国中铁选举张宗言为董事长 聘任陈云为公司总裁

  中国中铁(601390.SH)8月25日公告称,公司董事会审议通过《关于选举公司董事长的议案》,选举张宗言为公司董事长。与此同时,公司法定代表人亦变更为张宗言。此外,公司聘任陈云为公司新任总裁。

  东华能源上半年净利6.33亿元 拟有序退出LPG贸易市场

  东华能源(002221.SZ)8月25日发布2019年半年度业绩报告,上半年,公司实现营业总收入258.18亿元,比上年同期增长21.62%;归母净利润6.33亿元,同比下降8.7%;基本每股收益0.3998元。公司称,相较于LPG深加工业务,LPG贸易的赢利能力偏低。为此,在保证国内LPG深加工业务和终端零售业务需求的基础上,公司将主动调整业务结构和区域布局,减少LPG主动性贸易量,逐步退出LPG国际、国内贸易板块。

  中国核电上半年净利同比微增0.7%

  中国核电(601985.SH)8月23日晚披露半年报,上半年营收为219.88亿元,同比增长22.66%;净利润为25.98亿元,同比增长0.74%。每股收益0.167元。上半年,公司21台控股在运核电机组生产情况总体良好,实际完成全口径发电量651.76亿千瓦时,同比增长20.37%,风电、光伏等可再生能源机组运行业绩优良。

  金岭矿业上半年净利同比增长106%

  金岭矿业(000655.SZ)8月23日披露半年报,公司2019年上半年实现营收6.08亿元,同比增长34.32%;净利润8435万元,同比增加106.42%;基本每股收益0.142元。营收增长得益于主要产品铁精粉销售价格上升所致。报告期内年共生产铁精粉66.84万吨,销售64.41万吨。

  珲春国际港正式揭牌

  新华社8月24日报道,珲春国际港24日在珲春市口岸通关中心举行揭牌仪式,目前珲春国际港项目已经基本达到运营条件。该项目投资10亿元人民币,建成后将进一步促进中国东北地区与环日本海各国的经贸往来,积极打造东北亚国际物流集散中心。珲春国际港项目利用珲春铁路口岸西北侧约85公顷土地开发建设,分别为轻资产化运营区、功能拓展区和配套扩展区。

  中国化工被中央生态环保督察组点名

  根据生态环境部官网8月24日发布消息,中央第八生态环保督察组对中国化工集团昊华鸿鹤化工有限责任公司下属2家化工企业进行现场督察发现,企业长期无视存在的严重污染问题,环境违法违规问题突出,存在企业污染,政府买单、环保停摆,违法不止、督办走过场,考核走形式等问题。

  巴西美丽山特高压二期工程取得实质性突破

  新华社8月24日报道,由国家电网公司公司投资、建设和运营的巴西美丽山二期特高压直流输电工程,近日成功完成系统调试、额定功率运行试验以及关键的1.33倍过负荷试验,取得实质性突破。这一工程额定电压为±800千伏、额定输送功率400万千瓦,线路全长2539公里,是巴西规模最大的输电工程、南北方向的重要能源输送通道,计划于2019年11月建成投运,建成后能满足当地2200万人的用电需求。

  国内首台10MW海上永磁直驱风力发电机研制成功

  四川日报8月25日报道,近日,具有完全自主知识产权、国内首台10MW海上永磁直驱风力发电机,在位于德阳的东方电气集团东方电机有限公司研制成功。这是国内最大单机容量的海上风力发电机,实现了中国万千瓦级风力发电机自主品牌的历史性突破,这台风力发电机将发往福建,安装在福清兴化湾海上风电场。

  (实习记者 周美霖 整理)  

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 英镑兑美元 朝鲜核试验 全面深化改革 量子卫星 收官 嘉能可 做市商 商誉 银河证券 prl 票据法 薄熙来案二审宣判 地方债务 高澜股份