财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|云铝股份上半年扭亏 净利润同比增超200%;青岛港股权无偿划转至山东港口集团事宜存重大不确定性

2019年08月29日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
大秦铁路上半年净利润同比下滑3.74% ;中航国际控股拟逐步退出船舶业务;国家发改委等部门印发产能30万吨以下煤矿处置方案
2019年6月24日,山东青岛港外贸集装箱码头,一位码头工人手拿货轮靠泊的引导旗。青岛港股权无偿划转予山东港口集团事宜存重大不确定性。图/视觉中国

  【财新网】

  国家发改委等部门印发产能30万吨以下煤矿处置方案

  国家发改委8月28日网站发布《30 万吨/年以下煤矿分类处置工作方案》。其中提出,力争到 2021 年底全国 30 万吨/年以下煤矿数量减少至 800 处以内,华北、西北地区(不含南疆) 30 万吨/年以下煤矿基本退出,其他地区 30 万吨/年以下煤矿数量原 则上比 2018 年底减少 50%以上。该方案由发改委、国家能源局等六部门印发。

  中国海油蒙西管道一期工程将开工

  中国石化新闻网8月27日报道 ,中国海油蒙西煤制天然气外输管道项目一期后续工程将于9月下旬开工,包括干线定兴-黄骅段、天津LNG联络线、廊坊分输支线,全长约382公里。按照中国国家发改委要求,该项目将于2020年11月30日前建成投产。项目建成后,中国海油天津LNG接收站的液化天然气和渤海海气将输送至京津冀地区,且每天可为雄安新区供气1400万立方米,能有效保障京津冀地区清洁能源的供应,缓解大气污染。

  中航国际控股拟逐步退出船舶业务

  财新网8月28日报道,中航国际控股拟向招商局间接控股子公司,招商工业投资有限公司出售其旗下子公司中航国际船舶控股有限公司(下称中航船舶)73.87%股权,并逐步退出船舶业务。出售船舶业务的主因是造船业低迷:国际贸易摩擦及地缘政治影响因素下,中国新造船订单及手持订单数量同比下降,船企因经营不佳难获金融机构支持,融资难问题长期存在。交易完成后,船舶业务将仅占中航国际控股截至2018年底总资产及收入的0.23%、0.01%。

  云铝股份上半年扭亏 净利润同比增长超200%

  云铝股份(000807.SZ)8月28日公告,2019年上半年公司实现扭亏为盈:营业收入为108.45亿元,同比增长3.44%;利润总额为2.24亿元,同比增长 396.52%;实现净利润、归母净利润为1.81亿元和1.61亿元,同比增长239.96%、232.98%。增长原因为国际铝价逐步企稳、公司抓好生产经营等。云铝股份现由中国铝业集团有限公司间接控股。其公告称,公司将依托中铝集团作为有色金属行业中领军企业所带来的政策、资源、管理、技术等优势,为高质量发展提供支撑。

  货运量回落 大秦铁路上半年净利润同比下滑3.74%

  大秦铁路(601006.SH)8月28日发布2019年半年度报告。其报告期内实现营收402.67亿元,同比增长5.86%;归属于上市公司股东的净利润80.41亿元,较上年同期下滑3.74%;基本每股收益为0.54元,上年同期为0.56元。受货源结构调整变化、其他煤运通道分流、煤炭需求偏弱等多重因素影响,公司核心经营资产大秦线货物运输量完成 2.18亿吨,同比回落 3.2%。因出资蒙华铁路,大秦铁路投资活动产生的净现金流较去年同期减少6726%。

  青岛港股权无偿划转予山东港口集团事宜存重大不确定性

  青岛港(601298.SH)8月28日发布公告称,23日披露的青岛市国资委员会将所持青岛港(集团)有限公司100%股权无偿划转给山东省港口集团有限公司事宜,因涉嫌违反相关方前期承诺及相关业务规则,能否实施存在重大不确定性,相关信息披露义务人暂缓披露权益变动报告书、收购报告书摘要等文件。 目前相关方仍在进一步论证核实。

  中国石油报告:中国能源需求重心正逐步转向生活消费侧

  经济参考报8月28日报道,中国石油集团经济技术研究院近日发布的2019版《世界与中国能源展望》报告指出,中国能源需求重心正逐步转向生活消费侧,表现为工业用能占比持续回落,将从2018年的65%以上下降到2050年的55%以下;建筑用能(居民和商业)占比不断提升,2035年前年均增速将维持在3.7%。报告预计我国终端用能将继续维持电代煤、气代煤趋势,整体用能结构将朝着清洁化、低碳化、多元化发展。

  隆基股份上半年净利同比增长41%

  隆基股份(601012.SH)8月28日发布2019年半年报,上半年,该公司完成营业收入141.1亿元、净利润20.1亿元,同比增幅分别为41.09%、53.76%。业绩增长主因是其主要产品单晶硅片和组件销量同比大幅增长。上半年,隆基股份实现单晶硅片对外销售21.48亿片,同比增长183%。

  国投电力发行GDR获证监会受理

  国投电力(600886.SH)8月28日晚间公告,证监会对其提交的公司拟发行全球存托凭证(GDR)并在伦敦证券交易所上市的申请材料进行了审查,认为申请材料齐全,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理。国投电力同时指出,本次发行上市事宜需获得证监会及英国相关证券监管部门的核准后方能实施,存在一定不确定性。

  贵州电网上半年实施800个电能替代项目

  中国电力新闻网8月28日报道,截至上半年,贵州电网已累计推动实施电能实施替代项目800个,年度新增替代项目97个,共计完成替代电量15.68亿千瓦时。到今年7月底,全省建成充电桩4760个,减少二氧化碳排放26590吨,减少汽油消耗9091.8吨,相当于植树3013.7万株。今年将完成1.5亿元投资1,建设34个中小型充电站、802台充电桩,增加120千瓦充电桩数量,布局240千瓦直流大容量充电桩。

  财新见习记者 白宇洁 整理

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 商誉 票据法 南华早报 资本充足率 一致行动人 e租宝登记平台 方洪波 龚正 亟待 澳大利亚选举 融创中国 债券基金 三年自然灾害 债转股