财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中国首个平价风电示范项目并网发电;中国石油上半年净利润同比增3.6%

2019年08月30日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州钢铁企业集团党委书记、董事长张若生接受调查;中海油上半年净利润同比增长18.7%;山东黄金上半年净利同比增8.6%;原材料成本上涨致钢铁行业效益下滑
中核黑崖子5万千瓦风电平价上网示范项目位于甘肃玉门黑崖子风电场。图/中新网

  【财新网】中国首个平价风电示范项目并网发电

  中新网8月29日报道,甘肃省玉门市委宣传部29日披露,全国首个平价风电示范项目——中核黑崖子5万千瓦风电平价上网示范项目,近日在玉门市建成并网发电。中核黑崖子5万千瓦风电平价上网示范项目是国家能源局批复的首批平价上网示范项目,同时也是全国第一个开工建设的平价上网示范项目。该项目由中核玉门黑崖子新能源有限公司投资建设,总装机容量5万千瓦,总投资3.3亿元,安装2兆瓦风电机组25台,年利用小时数在3000小时以上。据了解,项目并网后,年可发电1.54亿千瓦时,年销售收入可达4740万元,年可节约标煤5.39万吨,减排二氧化碳16万吨。

  国内深层碳酸盐岩天然气资源潜力巨大

  新华社8月29日报道,随着国内深层油气理论与技术不断创新,具有巨大资源潜力的深层碳酸盐岩气藏已成为未来油气勘探开发的重点领域。据中国石油学会理事长赵政璋介绍,我国碳酸盐岩勘探面积达60万平方公里,资源量大于25万亿立方米。近些年,我国先后发现并探明开发了安岳、普光、元坝、塔中、龙岗等一批深层碳酸盐岩油气田。

  中海油上半年净利润同比增长18.7%

  中国海洋石油(00883.HK)于8月29日晚披露中期业绩,公司上半年收入1088.8亿元,其中油气销售收入达942.8亿元,同比增长4.4%;净利润达302.5亿元,同比大幅上升18.7%。中海油表示,今年上半年,公司油气生产平稳运行,净产量达243.0百万桶油当量,同比增长2.1%。

  山东黄金上半年净利同比增8.6%

  山东黄金(600547.SH)8月29日晚间披露半年报,公司今年上半年实现营业收入311.95亿元,同比增长19.9%;净利润6.65亿元,同比增长8.6%。山东黄金表示,上半年公司矿产金产量达到20.51吨,同比增长5.77%。

  国电电力上半年净利同比增12%

  国电电力(600795.SH)8月29日晚间披露半年报,公司今年上半年实现营业收入554.9亿元,同比增长7.65%;净利润22.64亿元,同比增长12.41%。国电电力表示,公司2019年上半年新增投产发电装机容量28.8万千瓦,主要是可再生能源装机。截至2019年6月底,公司控股装机容量8612.39万千瓦,其中清洁可再生能源装机(含燃气机组)占总装机容量的25.12%。此外,公司发电量完成1710.29亿千瓦时,同比增长3.15%;参与市场电量835.03亿千瓦时,占上网电量的51.70%,较同期增加14.37个百分点。

  中国石油上半年净利润同比增3.6%

  8月29日晚间,中国石油(601857.SH/00857.HK)披露半年报,公司上半年实现营业收入1.19万亿元,同比增长6.8%;归母净利润284.2亿元,同比增长3.6%。对于业绩增长,中国石油表示,主要是受原油、天然气销售量增长和原油、天然气、成品油等价格变化综合影响。今年上半年中国石油原油销售量达6539.5万吨,同比增长27.6%,同时天然气销售量达125.27万吨,同比增长23.5%。

  原材料成本上涨致钢铁行业效益下滑

  新华社8月29日报道,中国钢铁工业协会29日发布的数据显示,7月份,全国粗钢日产274.91万吨,环比下降5.78%。钢铁生产增速明显回落,钢材价格相对平稳,但由于原材料成本处于高位,导致钢铁企业效益下滑。1至7月份国产铁矿石采购成本同比上涨19.88%,进口矿石上涨29.13%,废钢上涨10.03%。

  原油市场或延续供过于求格局

  经济参考报8月29日报道,今年以来,经贸摩擦阴影以及全球经济增速放缓等因素始终主导原油市场情绪,国际油价上下震荡,难有大突破。在国际原油市场上,一方面,石油输出国组织持续减产,推动油价走强,另一方面,美国页岩油产量上升、全球需求预期下滑、强美元等因素则阻碍油价向上。机构预测,美国原油出口量有望进一步增长,全球原油市场或延续供过于求的格局。

  广州钢铁企业集团党委书记、董事长张若生接受调查

  广州市纪委监委8月28日消息,广州钢铁企业集团有限公司党委书记、董事长张若生涉嫌严重违纪违法,目前正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。张若生于2009年8月至今,任广钢集团党委书记、董事长。

  科技部原副部长刘燕华:碳排放达到峰值的城市要算好两笔账

  中新社8月29日报道,中国国务院参事、科技部原副部长刘燕华29日在深圳表示,碳排放达到峰值的城市要算好“城市范围内化石能源直接消耗”和“耗能产品使用的间接排放”这两笔账,考虑短期与长期方案、成本和经济效益的结合,处理好低碳与发展的关系。刘燕华认为,城市低碳发展的出路在于分布式清洁能源的发展。他说,中国可再生能源丰富,发展可再生能源的积极性也很高。当前,中国分布式清洁能源的发展障碍得到一定程度的扫除,是城市发展可再生能源微电网的好时机。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 东部战区 社会抚养费 北京市委书记 贯彻新发展理念 渐冻症 宋卫平 滑膜肉瘤 卢旺达 省委常委 司法改革 华润银行 银监局 债券基金 alphago