财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|生态环境部:继续开展秋冬季大气污染防治攻坚行动;大秦铁路对蒙华公司增资近40亿 预计三年后盈利

2019年09月23日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国化学工程中标世界最大煤制化肥项目;陕西开行首趟万吨重载列车;商务部等19部门联合印发促进对外承包工程高质量发展的指导意见
生态环境部官网9月20日发布消息,今年秋冬季将继续联合有关部门和地方开展秋冬季大气污染防治攻坚行动。图/视觉中国

  【财新网】

  生态环境部:继续开展秋冬季大气污染防治攻坚行动

  生态环境部官网9月20日发布消息,今年秋冬季将继续联合有关部门和地方开展秋冬季大气污染防治攻坚行动。2019-2020年秋冬季城市环境空气质量改善目标充分考虑延续性、公平性与可达性。一是上个秋冬季PM2.5浓度值高即空气质量不好的地方,今年的空气质量改善目标相应高;二是过去两个秋冬季累计下降幅度小的地方,今年改善目标相应高;三是对去年PM2.5年均浓度达标的城市进行豁免,不设置空气质量改善目标;对秋冬季PM2.5浓度较低的城市,要求巩固成果。

  大秦铁路对蒙华公司增资近40亿 预计三年后盈利

  财新网9月22日报道,大秦铁路股份有限公司(601006.SH)拟39.85亿元出资蒙西华中铁路股份有限公司(下称“蒙华公司”)。此番增资后,其股比增至10%,与国投交通有限公司、淮南矿业(集团)有限责任公司并列为第三大股东。蒙华公司建设并运营浩勒报吉至吉安铁路煤运通道, 浩吉铁路全长1813.5公里,设计规划年运力为2亿吨,初期计划年运力为6000万吨。

  中亚区域经济合作成员国将加强能源领域跨境合作

  新华社9月21日报道,中亚区域经济合作部分成员国能源部长20日举行能源部长对话会并签署联合宣言,以加强能源领域跨境合作。来自阿富汗、哈萨克斯坦、蒙古国、巴基斯坦等国的能源部长签署了一份加强各国电力连接和交流、致力于开发可再生能源和清洁技术的联合宣言。亚洲开发银行副行长古普塔表示,为确保经济增长,该地区需要在2030年前将现有电力装机容量提高一倍,预计需要约4000亿美元投资。

  陕西开行首趟万吨重载列车

  央广网9月21日报道,71402次列车20日从中国铁路西安局集团有限公司神木西站发车,标志着陕西首列万吨重载列车成功开行。71402次列车由105节车厢组成,总重10277吨,列车全程运行1200余公里。万吨列车开行后,将进一步拓宽北煤南运、陕煤外运的运输通道,包西铁路线煤炭总运量有望突破7240万吨,增幅达14.5%。

  商务部等19部门联合印发促进对外承包工程高质量发展的指导意见

  据商务部官网9月20日消息,《商务部等19部门关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)近日印发。《指导意见》鼓励金融机构按照市场化原则对有条件的建设—运营—移交(BOT)等政府和社会资本合作(PPP)类对外承包工程项目提供项目融资。《指导意见》还明确鼓励设计咨询“走出去”,以推动对外承包工程向产业链高端延伸;鼓励投建营综合发展,以逐步实现由建设施工优势为主向投融资、工程建设、运营服务的综合优势转变。

  中国化学工程中标世界最大煤制化肥项目

  新华社9月20日报道,中国化学工程集团有限公司日前先后获得印度塔奇尔化肥项目煤气化净化标段、合成氨和尿素标段的正式授标,累计合同总金额折合人民币约80亿元。这是全球单系列产能最大的煤制化肥项目。该项目是印度第一座现代大型煤制化肥项目,项目规模为年产73万吨合成氨、127万吨尿素,工期共计46个月。

  雅中至江西特高压直流输电工程(江西段)开工建设

  新华社9月20日报道,20日雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程(江西段)在吉安市开工建设,这一工程首个落地江西的特高压直流输电工程。工程途经四川、云南、贵州、湖南、江西5省,设计输送容量800万千瓦,计划在2021年建成投运。该项工程计划将四川清洁水电能源送入江西,使江西电网有效融入全国能源资源优化配置大格局,有效降低能源安全风险。

  保变电气中标逾6亿元国家电网设备招标项目

  保变电气(600550.SH)9月20日公告,公司中标雅中-江西特高压直流工程南昌换流站项目14台换流变压器设备、雅中换流站2台站用变、排油系统,预计2020年2月至4月陆续交付。预计公司本次中标总金额约为6.03亿元,公司2018年度经审计营业收入31.87亿元。

  黑龙江首家自贸试验区专属供电服务机构挂牌成立

  中新网9月20日报道,国网黑河自贸试验区供电服务中心9月20日正式揭牌,这是黑龙江省首家以服务自贸试验区发展建设为重点的专属电力机构。国网黑河自贸试验区供电服务中心将全面对接黑河自贸区建设,确保自贸试验区正式运营后的电力系统稳定,对提高自贸试验区中俄电力能源利用率,促进中俄市场深度结合具有重要意义。

  金诚信签署2.56亿元施工合同

  金诚信矿业管理股份有限公司(603979.SH 下称金诚信)9月22日发布公告,公司近日取得了经签字盖章的黑龙江省逊克县新兴乡东安金矿井下采矿工程、二期开拓及安装工程施工合同,合同价款约为2.56亿元,合同履行对公司的业绩将产生一定的影响,有利于促进公司未来业务发展。

  (实习记者 周美霖 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 粤传媒 奥凯航空 王晓东 新西兰8 0级地震 曹建海 引力波 印度经济 陈小鲁 谢伏瞻 东江环保 敲诈勒索罪 华润银行 廉政准则 三个有利于