财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参 | 北京大兴国际机场正式投运;前八月全国国企利润总额同比增长6.1%

2019年09月26日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
申通地铁完成向集团剥离上海地铁一号线;ST中天旗下公司拟向森田化工借款6.5亿元偿债;华能集团与中核集团将在核电项目建设等方面合作
2019年9月25日,北京,北京大兴国际机场宣布正式投运,当日,南方航空、东方航空、中国国航等七家航空公司在大兴机场执行首次载客飞行。图/视觉中国

  【财新网】

  北京大兴国际机场正式投运 南苑机场关闭

  财新网9月25日报道,北京大兴国际机场宣布正式投运,当日,南方航空、东方航空、中国国航等七家航空公司在大兴机场执行首次载客飞行。25日晚间,中国联航原在南苑机场独家运营的民用航线关闭。自9月26日起,中国联航起降自北京的航线移至大兴机场运营。9月25日当天,隶属大兴机场接驳系统的京雄城际高铁北京西至大兴段开始售票。

  中国石化在鄂尔多斯盆地新增探明储量442亿立方米

  中国石化9月25日发布消息称,鄂尔多斯盆地油气勘探获得重大进展,又新增探明储量442亿立方米,至此,位于盆地北部鄂尔多斯市境内的东胜气田累计探明储量达1239亿立方米。这是近20年来中国先后发现大牛地、苏里格等气田并进入规模开发之后,鄂尔多斯盆地发现的又一储量规模超“千亿方大气田”,相当于亿吨级当量大油田。

  华能集团与中核集团将在核电项目建设等方面合作

  中国华能集团有限公司官网9月25日发布消息称,该公司与中国核工业集团有限公司在中核集团总部签署全面深化战略合作框架协议。根据协议,双方将本着优势互补、互利共赢的原则,在海南昌江核电项目建设、核电新厂址开发和技术服务等方面开展合作。

  申通地铁完成向集团剥离上海地铁一号线

  申通地铁(600834.SH)9月25日公告,公司向上海申通地铁集团(下称申通集团)有限公司出售上海申通地铁一号线发展有限公司(下称一号线公司)100%股权、同时以支付现金的方式购买上海申凯公共交通运营管理有限公司(下称申凯公司)51%股权。截至公告日,交易涉及的资产标的已完成过户手续。据申通地铁此前公告,此次置出的一号线公司为上海地铁一号线(莘庄站-上海火车站站)的经营主体,拥有地铁列车及售检票系统等资产,同时拥有十年经营权。置入资产申凯公司则是申通集团旗下以轨道交通为核心的公共交通运维管理公司,为无人驾驶地铁、机场捷运系统以及有轨电车提供运维管理服务。

  中远海能拟6780万美元购买油船

  中远海能(600026.SH)9月25日公告,该公司作为买方与大连中远海运重工有限公司作为卖方于 2019 年 9 月 25 日签订船舶建造合同,约定由大连中远海运重工有限公司为本公司建造 2 艘 49,900 载重吨的成品/原油船,两艘船舶总价为 6,780 万美元(不含税)。

  雅中-江西±800千伏特高压工程开工建设

  新华社9月25日报道,雅中-江西±800千伏特高压直流输电工程的四川、云南段线路,日前在四川省凉山彝族自治州盐源县双河乡启动施工。此为四川第四条特高压外送通道,工程起于四川省盐源县,止于江西省抚州市,输送容量800万千瓦,线路全长1711公里,途经四川、云南、贵州、湖南、江西五省。工程建成后将极大缓解四川水能发电“弃水”问题。

  ST中天旗下公司拟向森田化工借款6.5亿元偿债

  ST中天(600856.SH)9月25日公告,公司控股子公司青岛中天能源集团股份有限公司(下称青岛中天)与关联方森宇化工油气有限公司(森宇化工) 签署借款合同,森宇化工向青岛中天提供 6.5 亿元人民币借款,借款期限为 6 个月,借款利率为年化 15%,用于青岛中天以股 东借款的方式向江苏泓海能源有限公司出借该笔款项,用于偿还破产和解方案所约定已确定的债务。

  中国铁路武汉局副经理被查

  武汉市纪委监委官网9月25日发布消息称,中国铁路武汉局集团有限公司党委委员、董事、副总经理张霁欣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国国家铁路集团有限公司纪检监察组纪律审查和武汉市监委监察调查。

  前八月全国国企利润总额2.4万亿 同比增长6.1%

  财政部官网9月25日发布数据显示,1-8月,全国国企营业收入39.49万亿元,同比增长7.4%,其中中央企业22.86万亿元,同比增长5.8%;全国国企利润总额2.4万亿元,同比增长6.1%,其中中央企业1.6万亿元,同比增长6.6%。负债方面,截至8月末,国有企业资产负债率64.4%,去年同期为64.9%;中央企业67.5%,去年同期为67.8%。

  国家铁路局批准发布《磁浮铁路技术标准(试行)》

  国家铁路局9月25日公布,近日,国家铁路局批准发布铁道行业标准《磁浮铁路技术标准(试行)》(TB 10630-2019),自2020年1月1日起实施。《磁浮铁路技术标准(试行)》统一了限界、轨距、轨道基准面等基本技术要求,明确了磁浮车辆主要技术规格。此外,国家铁路局消息称,时速600公里磁浮交通系统关键技术等专项研究正在开展。

  记者 白宇洁 整理

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 香港经济 东北特钢集团 e租宝登记平台 法国国旗 中央军委 寻衅滋事罪 融创中国 平安众筹网 大庆油田 银监局 敲诈勒索罪 作家陈映真去世 冀中星 非洲象