财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中国首家外资参股企业将获原油进口资质;国投电力挂牌转让6处火电资产

2019年10月10日 08:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
锂电池领域获2019诺贝尔化学奖;自然资源部:中国将进一步推进矿业市场开放;大秦铁路9月货运量同比减少10%以上
浙江宁波,一艘满载进口原油的油轮在卸油。10月8日,商务部网站发布公告称浙石油贸易有限公司申请原油非国营贸易进口资格进入为期10天的公示期。图/视觉中国

  【财新网】大秦铁路9月货运量同比减少10%以上

  10月9日,大秦铁路股份有限公司(601006.SH)披露了其9月生产经营数据简报。具体来看,公司核心经营资产大秦线9月完成货物运输量3383万吨,同比减少10.69%。日均运量112.77万吨。日均开行重车75.4列,其中,日均开行2万吨列车55.3列。此外,1-9月,大秦线累计完成货物运输量32348万吨,同比减少4.73%。

  中国首家外资参股企业将获原油进口资质

  10月8日,商务部网站发布公告称浙石油贸易有限公司申请原油非国营贸易进口资格进入为期10天的公示期。能源资咨询机构标普普氏(Platts)分析称这是中国首家具有外资成分的企业获得原油进口资质,显示了中国进一步开放石油产业的决心。浙江石油贸易有限公司是2018年4月由浙江石油有限公司与总部位于新加坡的商品交易公司嘉能可亚洲控股有限公司成立的合资企业,两者各占股比71%和29%。同时,浙江石油贸易有限公司也是继物产中大之后浙江舟山自贸区第二获得原油进口资质的民营企业。

  锂电池领域获2019诺贝尔化学奖 行业公司有望受关注

  证券时报10月9日报道,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予约翰·B·古迪纳夫、M·斯坦利·威廷汉、吉野彰,以表彰他们在锂离子电池领域的贡献。中国锂离子电池市场整体趋势向好,机构预计,到2020年,中国锂离子电池市场产量将达205.33GWh。未来动力电池是锂离子电池领域增长最大的引擎。本次锂电池获得诺奖认可,相关领域公司望受市场关注。

  自然资源部:中国将进一步推进矿业市场开放

  新华社10月9日报道,自然资源部副部长在2019年中国国际矿业大会上透露,目前中国已着手对矿产资源法进行修订起草工作。将全面推进矿业权公开竞争出让,严格限制协议出让,更加充分保护矿业权人合法权益,更加公平对待国内外各类市场主体。

  10月4日当周美国原油库存连续第4周增加

  10月9日晚,美国能源信息署(EIA)发布了最新原油库存数据。数据显示,10月4日当周美国EIA原油库存连续第4周增加,增量为292.7万桶。同时,美国原油产量再创历史新高,达1260万桶/日。但在成品油方面,美国汽油库存减少121.3万桶,精炼油库存减少394.3万桶。由于炼厂进入检修期,美国炼厂开工率不断下降。10月4日当周投入炼厂的原油跌至两年新低,仅1570万桶/日,比前一周下降2.3%。数据发布后,WTI小幅波动不大。

  沙特阿美石油产能有望在11月底前恢复至1200万桶/日

  能源资咨询机构标普普氏(Platts)报道,沙特阿美CEO阿明·纳赛尔(Amin Nasser)10月9日在伦敦表示,沙特阿美目前的原油生产能力已经恢复至990万桶/日,11月底前公司可持续生产能力有望恢复至1200万桶/日。9月14日,沙特阿美的石油设施曾遭无人机袭击,导致公司的原油产能减少570万桶/日。9月16日,事件发生后的第一个交易日,布伦特原油开盘跳涨19%至67.52美元,最高时达71.95美元/桶;WTI开盘跳涨约15%,达5月以来的最高点,最高触及63.34美元/桶。是自海湾战争以来最大的单日涨幅。

  全联冶金商会:钢铁业效益全年下滑30%是大概率事件

  中国冶金报10月9日报道,全联冶金商会创会名誉会长、原国家冶金局副局长赵喜子在全联冶金商会2019年企业交流会上发表讲话称:“上半年钢铁行业效益大概下降了20%,下半年仍要继续下降,全年的效益下降30%是大概率事件。”分析效益下滑的原因,他认为主要是4个方面:其一,主要原材料铁矿石几乎被国外四大矿山企业(淡水河谷、力拓、必和必拓、FMG)垄断,国内钢铁生产企业并没有话语权;其二,区域性钢材市场已经出现过剩,例如陕晋川甘地区已经采取主动减产措施;其三,部分产品出现结构性过剩势头;其四,钢材生产成本上涨向下游行业传导受阻。

  国投电力挂牌转让6处火电资产

  10月9日,国投电力控股股份有限公司(600886.SH)公告称,公司拟在上海联合产权交易所挂牌转让持有的六家火力发电公司股权,挂牌价格合计不低于约26.65亿元。转让标的分别为:国投宣城发电有限责任公司51%股权约6.95亿元;国投北部湾发电有限公司55%股权约4.78亿元;国投伊犁能源开发有限公司60%股权约3.6亿元;靖远第二发电有限公司(下称靖远二电)51.22%股权约4.12亿元,淮北国安电力有限公司(下称淮北国安)35%股权约4.35亿元;甘肃电投张掖发电有限责任公司(下称甘肃张掖)45%股权约2.85亿元。

  天津百万吨乙烯扩能改造项目开工 产能可达130万吨/年

  天津日报10月9日报道,作为天津市建设国家级石化产业基地的龙头项目,中沙石化的天津百万吨乙烯项目开车10年来首次进行扩能改造。目前,项目已开工建设,预计2021年4月竣工投产。届时,产能可达130万吨/年。

  河北省煤炭行业退出产能任务总量调增为1006万吨

  河北日报10月9日报道,河北省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组办公室日前发布河北省2019年煤炭行业化解过剩产能关闭(退出产能)煤矿计划调整公告。根据公告,为确保顺利完成年度1000万吨化解过剩产能任务目标。钢铁煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组办公室决定调整已下达的2019年煤炭行业化解过剩产能退出煤矿名单,计划任务总量由1003万吨调增为1006万吨。其中关闭煤矿27处、退出产能781万吨;核减产能煤矿3处、退出产能225万吨。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 五大战区 非法集资 网贷天使 强奸罪 东部战区 e租宝 嘉能可 王晓东 全国人大常委会 廉政准则 邹承鲁 华润银行 私募债 去产能