财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸致15人遇难、9人受伤;*ST盐湖拍卖子公司股权、债权 起拍总价177亿

2019年11月19日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
华能集团调整收购协鑫新能源股权方案;广汇汽车与国网合资成立电动车服务公司;中国交建子公司投资哥伦比亚地铁
2019年11月19日,山西平遥,二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故。截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。目前,受伤人员生命体征平稳,事故调查组正在着手成立,事故原因正在进一步调查。图/视觉中国

  【财新网】山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸致15人遇难、9人受伤

  新华网11月19日报道,11月18日13时50分,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。目前,受伤人员生命体征平稳,事故调查组正在着手成立,事故原因正在进一步调查。

  *ST盐湖拍卖子公司股权、债权 起拍总价177亿

  *ST盐湖11月18日晚间发布公告,拟拍卖盐湖镁业8.3%股权和349.5亿元应收债权,起拍价为124.31亿元;拟拍卖海纳化工97.748%股权和60.23亿元应收债权,起拍价为22.99亿元;拟拍卖公司化工分公司的资产包,起拍价30.68亿元。上述拍卖时间为11月23日9时至24日9时。据财新网此前报道,业内人士分析认为,由于上述子公司在财务和业务层面跟母公司关系过于紧密,恐难有接盘方出价单独接盘,流拍的可能性较大。

  华能集团调整收购协鑫新能源股权方案

  11月18日晚间,保利协鑫(03800.HK)及协鑫新能源联合发布公告称,由于保利协鑫附属杰泰环球有限公司与华能集团附属公司中国华能集团香港有限公司通过多轮的友好协商后仍无法就交易达成正式协议,华能集团决定调整交易方案为收购协鑫新能源及其附属公司的中国资产。11月18日,协鑫新能源与中国华能订立了合作框架协议。协议内容包括前者出售位于中国的若干光伏电站,或将之若干负责经营该等电站的项目公司售予中国华能或其指定主体。

  中国大唐原纪检组副组长王元春接受纪律审查和监察调查

  中央纪委国家监委网站11月18日公布,中国大唐原纪检组副组长王元春涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。王元春现年56岁,1986年7月进入韩城电厂锅炉分场,从工人做起,13年后成为该厂工程师。后历任宝鸡发电厂副厂长、西北电力开发有限责任公司副总经理、大唐韩城第二发电有限责任公司总经理、党委委员等职务。2017年7月至2019年4月,其任中国大唐集团公司党组纪检组副组长。

  广汇汽车与国网合资成立电动车服务公司

  广汇汽车(600297.SH)11月18日公告,其拟与国网电动汽车服务有限公司共同在上海市黄浦区投资设立“国网广汇(上海)电动汽车服务有限公司”,双方各出资9000万元,将分别持有合资公司50%股权。公告显示,国网广汇公司经营范围将包括“新能源汽车充电桩、软件的技术研发、技术转让、技术咨询;充电设施的设计、建设施工及运营服务;充电桩安装、租赁服务(不含金融租赁业务);电源模块的设计、销售、技术服务;充电站用电源调度与监控装置设计;电动汽车充电设备、电能质量在线检测设备设计”等。

  国内成品油价格按机制上调

  国家发改委11月18日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年11月18日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高70元和65元。发改委要求中石油中石化中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

  海南昌江核电二期项目全面启动

  中国新闻网11月18日报道,在当日举行的海南自由贸易试验区建设项目(第七批)集中开工和签约仪式上,包括海南昌江核电二期项目在内的129个项目集中开工。海南昌江核电二期项目选址海南省昌江黎族自治县海尾镇塘兴村,总投资394.5亿元,2019年度计划投资18亿元。该项目规划建设两台百万千瓦级压水堆核电机组,本期建设的海南昌江核电厂3、4号机组紧邻1、2号机组布置,属同一厂址。机组型号选择“华龙一号”(融合版)技术方案,单台机组名义电功率约为1200MWe。

  燃料油价格波动较大 上期所通知加强市场风险控制

  上海证券报11月18日报道,上海期货交易所当日发布《关于做好市场风险控制工作的通知》,其中指出近期全球形势复杂多变,影响市场运行的不确定性因素较多,燃料油价格波动较大。燃料油主力合约FU2001临近交割,根据有关通知的要求,FU2001合约的最后交易日为2019年12月20日(周五),交割期为2019年12月 23日(周一)至12月27日(周五)。通知指出,根据规定,2019年12月17日(周二)收盘后,自然人客户FU2001合约的持仓应当为0手;2019年12月12日收盘结算时起,FU2001合约的交易保证金比例由10%调整至15%;2019年11月29日收盘后,非期货公司会员和客户在FU2001合约的限仓数额由1500手调整至500手。

  中国交建子公司50亿美元投资哥伦比亚波哥大地铁一号线

  中国交建(601800.SH/01800.HK)11月18日公告,公司附属全资公司中国港湾工程有限责任公司(简称中国港湾)拟投资哥伦比亚波哥大地铁一号线项目、。投资金额50.16亿美元(折算人民币金额约为355.03亿元)。波哥大地铁公司将在建设期及运营期支付投资人相应合同金额。公司负责项目融资、设计、施工、采购、试运行、运营和维护。同日,中国交建公告,拟在纳米比亚首都设立全资子公司,注册资本金约为72美元。

  中石化上海石油油氢合建项目竣工

  上海证券报11月18日报道,当日,中石化上海石油在上海油氢合建站举办“油氢合建项目竣工暨试运行仪式”。该油氢合建项目包含两座加油加氢服务的综合功能站,即西上海油氢合建站、安智油氢合建站。两座站各拥有2个汽油罐、 2个柴油罐、4个储氢罐的二级加油加氢站。安智、西上海油氢合建站氢能业务由中石化控股,负责经营管理。据了解,两油氢每日服务能力可满足不少于100辆车辆加注,每台车辆加注约需4至6分钟,可续航300至400公里。

  记者 白宇洁 整理

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 债转股 私募债 北京市委书记 英镑兑美元 极右翼 硬座 黄坤明 埃博拉病毒 农地改革试点总结 阿根廷总统 卢旺达 会议 bdi 去产能