财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|明年可再生能源补贴预算同比下降三成;山东济宁煤矿发生安全事故致11人被困

2019年11月21日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国燃料油收益率仍低于4% 行业等待退税消息;明年主产区动力煤价格或进一步下降;上期所上调燃料油相关合约交易手续费
11月20日,中央预决算公开平台官网披露,财政部日前下发了《关于提前下达2020年可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,为地方电网公司明年安排了共计约56.75亿元的可再生能源补贴预算。图/视觉中国

  【财新网】明年可再生能源补贴预算同比下降三成

  中央预决算公开平台官网11月20日披露,财政部日前下发了《关于提前下达2020年可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,为地方电网公司明年安排了共计约56.75亿元的可再生能源补贴预算。其中,风电项目补助预算约29.67亿元、光伏发电项目补助预算约21.58亿元、生物质发电项目预算约0.73亿元,另有公共可再生能源独立系统补助预算约4.77亿元。据财政部今年6月下发的通知,2019年的可再生能源补贴资金预算为81亿元。与其相比,2020年的可再生能源补贴预算同比缩水了近三成。

  中国燃料油收益率仍低于4% 行业等待退税消息

  能源咨询机构标普普氏11月20日报道,中国的燃油产量可能不会像最初预期的那样比目前上升3.6%,除非政府向港口保税船供应及出口的国产燃油实施税收返还政策。由于国际海事组织即将于2020年1月1日开始对全球船用燃料设定0.5%的硫含量上限,中国国有炼油厂计划在本季度开始低硫燃料油(VLSFO)的商业化生产,但目前此前行业广泛期待的退税政策仍未下发,炼厂生产进度开始放缓。中国石化一家位于中国东海岸的炼油厂的消息人士称:“由于目前尚无退税,由于负利润,我们暂时停止了VLSFO的生产。” 此前,普氏预计VLSFO的生产将提高中国的燃油产量,因为这些炼油厂长期以来一直将燃油产量最小化,以便最大化生产高附加值的产品,例如汽油,喷气燃料和瓦斯油。

  山东济宁梁宝寺煤矿发生安全事故 11人被困

  上海证券报报道,11月20日5时50分,山东能源肥城矿业集团位于嘉祥县境内的梁宝寺煤矿发生安全事故,造成11人被困。公开资料显示,梁宝寺煤矿曾发于2009年和2016年发生过隐瞒安全事故的行为。山东能源是山东第一大国企,净资产超千亿,2019年位列世界500强第211位,旗下有三家上市公司,即A股上市公司新华医疗和新三板挂牌企业丰源轮胎泰星股份。目前,今年山东能源正将旗下两大优质板块,即煤炭资产和医养健康,进行股份制公司改制,计划明年运作在香港上市。

  中石化获第二个页岩气采矿权

  证券时报11月20日报道,中国石化西南石油局申报的《四川省四川盆地威荣页岩气开采》采矿权新立申请日前通过自然资源部审核,获得采矿许可证。威荣页岩气田采矿权面积约144平方千米,有效期限20年,是继涪陵页岩气田礁石坝区块之后,中国石化取得的第2个页岩气采矿权。

  电力、军工等领域混改和重组将再掀一波高潮

  经济参考报11月20日报道,按照十九届四中全会的部署要求,国有企业改革三年行动方案正在抓紧研究制定,混改、激励、国资监管等多项新政密集落地,国资国企改革新一轮政策红利空间正在逐步打开。电力、军工等关键领域资本运作提速,混改、重组将再掀一波高潮。11月19日,国家电网有限公司北京产权交易所集中推介了12个重点混改项目,涵盖了特高压、储能等多个领域,合作形式既有增资扩股项目,也有新设项目。近期国睿科技资产重组、南北船旗下上市公司资产整合、中航飞机资产重组等案例表明核心军工资产上市步伐有所加快。国资委提供的数据显示,截至目前,中央企业资产总额的65%已进入上市公司,营业收入的61%、利润总额的88%同样来自于上市公司。

  明年主产区动力煤价格或进一步下降

  11月20日2019年动力煤产业金融论坛召开,汾渭能源价格中心电煤部经理陈天宇发言时指出2020年动力煤市场总体会是供大于求的局面,动力煤市场走势不乐观,整体价格重心将进一步下探,当前可能是市场走弱的开始,明年市场形势恐更加严峻,预计主产地动力煤价格降幅在60-70元。从短期市场来看,明年春节较早,临近年底时会有部分煤矿要停产放假,但同时,下游需求也会逐渐减弱,进入去库存的状态,年底前后将维持供需两弱的状态,预计煤价窄幅波动。

  供需平衡趋紧将支撑油价

  能源咨询机构标普普氏11月20日发布分析文章称,10月初以来油价已经上涨约10%,由于经济衰退风险缓和以及供需平衡收紧,市场预计油价短期内仍将受到支撑。普氏认为,“全球经济遭受的负面冲击正在逐渐缓解。与此同时,之前出台的政策支持机制正在产生效果,为宏观经济稳定创造了条件,”并称尽管下行风险仍然存在,政策制定者似乎已经掌控了大局,经济衰退风险看来正在缓解。随着石油需求增长得到稳定,供应却捉襟见肘。炼厂提高加工量预计将会导致库存减少,欧佩克有意延长其减产协议,而美国页岩产量正在放缓。此外,为了在阿美公司上市之前抬高油价,沙特也可能限制供应。在供应减少的同时,中国原油进口量也创下新高,以支撑新炼厂投产。

  上一周美国库欣地区原油库存下降 数据公布后WTI价格上涨

  美国能源信息署(EIA)11月20日数据显示,11月15日当周美国原油库存比前一周增加140万桶。同期,美国投入精炼的原油增加51.9万桶/日,炼厂开工率上升1.7个百分点。目前,美国原油库量仍高于5年均值3%。但库欣地区的原油库存已比前一周下降230万桶。美国的原油库存分布在5大区域,其中美国库欣地区是WTI原油期货的交割地,其库存高低会显著影响WTI的价格。EIA数据公布后,WTI上涨2%至57美元/桶上方。

  包钢股份拟花费1亿至2亿元回购股份以实施股权激励

  内蒙古包钢钢联股份有限公司(600010.SH)11月20日公告,公司拟通过集中竞价交易方式回购部分公司股份,回购资金总额在1亿元至 2 亿元之间,具体回购股份的数量以回购期满时实际回购的股份数量为准。公司拟将回购的股份全部用于实施股权激励。

  上期所上调燃料油相关合约交易手续费

  上海期货交易所11月20日消息,自2019年11月22日交易(即11月21日晚夜盘)时起,燃料油Fu2001合约的交易手续费从万分之零点五调整为万分之二,日内平今仓交易免收交易手续费保持不变。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 冀中星 医学生 孟晚舟 第一集团军 全国人大常委会 存贷比 股灾 中远集团 人工心脏 敲诈勒索罪 五大战区 僭越 一致行动人 昆明火车站暴恐案