财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|京沪高铁将于1月16日在上交所上市;中国炼油能力将持续过剩 出口激增

2020年01月15日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
珠海一石化企业发生爆炸;2020年成品油首次调价搁浅;*ST盐湖回复三项资产处置损失417.35亿元
京沪高铁1月14日晚披露首次公开发行股票上市公告书,公司股票将于1月16日在上海证券交易所上市。京沪高铁本次公开发行的股票数量为62.8563亿股,发行价格4.88 元/股,发行后市盈率为23.39倍。

  【财新网】京沪高铁将于1月16日在上交所上市

  京沪高铁(601816.SH)1月14日晚披露首次公开发行股票上市公告书,公司股票将于1月16日在上海证券交易所上市。京沪高铁2019年利润在110亿元至120亿元之间,同比增长7.34%-17.10%。发行后市盈率为23.39倍。据介绍,京沪高铁本次公开发行的股票数量为62.8563亿股,发行价格4.88 元/股,本次发行募集资金总额为306.74亿元;扣除发行费用后,募集资金净额为 306.3354亿元;总股本491.06亿股。公司前十大股东为中国铁投持股43.39%、平安资管持股9.98%、社保基金持股6.24%、上海申铁持股4.57%、江苏铁路持股4.98%、南京铁投持股4.38%、山东铁投持股3.77%、天津铁投持股3.92%、中银投资持股3.25%、京投公司持股1.77%。

  中国炼油能力将持续过剩 出口激增

  财新网1月14日报道,2020年中国国内炼油能力将持续过剩,成品油出口量或将激增。中国石油集团经济技术研究院发布《2019年国内外油气行业发展报告》(下称《报告》)做出了上述预测。《报告》预测,2020年中国炼油产能将过剩1.7亿吨,成品油出口量将同比增加18%至6450万吨。届时,中国或将超过韩国成为亚太地区最大的成品油出口国。2019年中国炼油能力过剩约1.5亿吨,成品油出口量为5466万吨。可见2020年中国国内炼油能力的过剩情况将进一步恶化,并带动出口量继续攀升。

  2020年成品油首次调价搁浅

  国家发改委消息,1月14日国内成品油价格不作调整。国家发改委称,自2019年12月30日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2020年1月14日的前10个工作日平均价格与2019年12月30日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据相关规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。

  *ST盐湖回复三项资产处置损失417.35亿元

  *ST盐湖回复深交所关注函称,三项资产处置共计影响处置资产损失为417.35亿元,公司认为,此次破产重整程序中资产处置具有必要性及合理性。*ST盐湖称三项资产处置分别为,公司以协议转让资产价格测算的资产包减值损失466.5亿元;处置已进入破产重整程序控股子公司盐湖镁业海纳化工的股权,合并报表转回前期承担的超额亏损影响投资收益增加43.67亿元;因股权处置,未实现内部交易利润计入投资收益增加5.49亿元。*ST盐湖同时表示,此次于破产重整程序中资产处置具有必要性及合理性,且依据《企业破产法》的规定经由全体债权人会议表决通过。

  珠海一石化企业发生爆炸

  财新网1月14日报道,1月14日下午1时40分许,珠海一石化企业发生爆炸,地点位于该市高栏港经济区。网传视频显示,现场火光冲天,浓烟滚滚,厂区附近道路封闭。财新记者从珠海市消防局获悉,消防机构接到珠海长炼石化设备有限公司(下称长炼石化)的报警。根据官方通报,长炼石化重整与加氢装置预加氢单元时发生闪爆,暂未发现人员伤亡,该公司及周边人员已安全撤离,明火已被扑灭。长炼石化不止一次发生生产安全事故。2015年10月13日,长炼石化加热炉炉管破裂导致起火,事故未造成人员伤亡。

  宁德时代公司债利率确定为3.63%

  宁德时代(300750.SZ)1月14日晚间公告,最终确定本期公司债债券票面利率为3.63%。发行人将按上述票面利率于1月15日至1月16日面向合格投资者网下发行。宁德时代此次发行规模不超过30亿元,当日发行人和主承销商在网下向机构投资者进行了票面利率询价,其中本期债券利率询价区间为3.1%-4.1%。

  受益猪价上涨 牧原股份2019年净利预增超10倍

  牧原股份(002714.SZ)1月14日晚公布业绩预告,预计2019年归属于上市公司股东的净利润为60亿—64亿元,同比增长1053.38%–1130.28%。公司称,受到非洲猪瘟疫情的持续影响,生猪市场供应形势紧张,整体价格相比上年同期明显上涨,是导致业绩明显上升的主要原因。

  国家电网公司2021年初步建成“三型两网”能源互联网企业

  国家电网公司官网1月14日消息,国家电网公司印发2020年1号文件《国家电网有限公司关于全面深化改革奋力攻坚突破的意见》。上述意见提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化,到2020年底,推动“两网融合”业务新体系落地实施,到2021年要初步建成“三型两网”世界一流能源互联网企业。同时,国家电网公司要求,要加强政企联动,以新型智慧城市建设为载体,汇集全社会力量建设泛在电力物联网,迭代打造企业中台和智慧物联体系。积极实施混合所有制改革,探索电网业务股权多元化改革,进一步推动特高压直流引进战略投资工作,积极引入民营资本参与增量配电试点项目,持续推进抽水蓄能混改,大力实施市场化业务混改。

  深圳能源预计2019年净利润同比增长95%-168%

  深圳能源(000027.SZ)1月14日晚间披露业绩预告,公司2019年实现归属于上市公司股东净利润13.5亿元—18.5亿元,同比增长95%—168%。公司表示,受售电量增加、燃料成本降低的影响,火电、水电、风电、 光伏发电及固废处理项目利润同比增加。另一方面2019 年非经常性损益对归属于上市公司股东净利润的影响金额预计约1.55亿元。

  中石油2020年油气产量目标突破2亿吨

  1月14日,中石油召开2020年工作会议。中石油董事长王宜林在主题报告中表示,2020年要全力推进国内油气产量当量迈上2亿吨历史新水平,其中天然气产量力争占半壁江山。加快炼化业务转型升级步伐,国内加工原油同比增长1%以上,乙烯和化工商品量分别增长5%、4%以上,实现炼油加工费持续下降。此外,成品油销售业务要扭亏为盈,并加大天然气终端开发和销售力度。2019年,中石油利润总额和净利润同比分别增长11.3%和39%。

  (财新记者 贾天琼 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十八届五中全会 龚正 十三届三中全会 杜军 股灾 中远集团 全国人大常委会 雷洋案尸检 中央委员 卢旺达 冀中星 楼继伟 长江流域 税务师 prl