财新传媒
财新网 > 改革新论 > 正文

社保制度改革的中庸之道

2012年09月11日 10:18 来源于 财新《中国改革》
社会保障制度的改革设计,不是社会保障的成本越低越好,也不是保障水平越高越好,而是要在两个极端之间做出适当的平衡
 

  【财新《中国改革》】(特约作者 左学金)近年来,中国社会保障体制建设和改革取得了新的成就。各级财政对社会保障体制的投入增加,一些新的社会保障计划出台,社会保障的覆盖面不断扩大,各地探索对社会保障机制体制改革的试点并取得一些新的经验。

五大问题

  但是,从社会保障体制的公平性、效率和可持续性来看,还存在一些需要进一步改革的重大问题,归纳如下:

  ——城镇职工(现在要求农民工加入)的社会保障成本过高,可持续性较差。例如,城镇基本养老保险,一般占工资总额的28%(企业缴纳20%,个人缴纳8%),医疗保险一般占工资总额的8%(6%+2%)或更高一些,其他工伤、失业、生育保险的缴费率合计约为3%-4%。有些城市还有住房公积金,缴费率可高达14%(7%+7%)。过高的缴费率门槛往往将城镇低收入就业群体(如城镇非正规就业人员和进城农民工)排除在外。

版面编辑:张帆

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克