财新传媒

马克龙和勒庞将进入法国总统选举“决赛”

2017年04月24日 07:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
法国内政部23日晚公布的初步统计结果显示,在当天举行的法国总统选举首轮投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞得票领先,将进入总统选举第二轮投票

  据新华社消息,法国内政部23日晚公布的初步统计结果显示,在当天举行的法国总统选举首轮投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞得票领先,将进入总统选举第二轮投票。

  这是法国第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党的候选人占据总统选举“决赛”的舞台。

  最新初步统计结果显示,在参加总统选举首轮投票的11位候选人中,马克龙获得23.9%的有效选票,勒庞获得21.7%的有效选票,右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永获得20.0%的有效选票,极左翼组织“不屈法国”候选人让-吕克·梅朗雄获得19.2%的有效选票。此外,左翼社会党候选人伯努瓦·阿蒙获得6.3%的有效选票。

  年仅39岁的马克龙当晚在公开讲话中说:“极端主义只会给法国带来不幸和分裂。自今晚起,我将以团结所有法国人为己任。”他还表示将继续推动欧盟的建设。

  自2012年担任总统府副秘书长算起,马克龙从政时间只有5年,这一期间他曾任法国经济部长。2016年4月,他成立号称“跨越左右之分”的“前进”运动。不过,他虽然反对左右壁垒分明的法国传统政治格局,但支持建设欧盟的态度和传统政党一脉相承。

  勒庞23日晚在公开讲话中表示,今天的选举结果是历史性的胜利,解放法国人民的时候来到了,她将给法国带来真正的政权更迭。

  1968年5月出生的玛丽娜·勒庞是“国民阵线”前任主席兼创始人让-玛丽·勒庞的小女儿,2011年1月当选为“国民阵线”主席。2012年,玛丽娜·勒庞首次参加总统选举最终获得17.9%的选票,位列第三,未能进入第二轮。

  菲永和阿蒙23日晚均在电视讲话中承认败选,并呼吁选民支持马克龙。法国总理卡泽纳夫、前总理拉法兰等多名政界人士当晚也一致呼吁支持马克龙。

  欧盟委员会首席发言人斯基纳斯当晚发推文说,欧盟委员会主席容克祝贺马克龙在首轮投票中取得的成绩,并希望他为接下来的选举继续努力。

  法国总统选举第二轮投票将于5月7日举行。

  法国总统任期5年,选举采用多数两轮投票制。第一轮投票中,如果没有候选人获得逾半数选票,则得票居前的两名候选人参加第二轮投票角逐。(新华社记者  韩冰、张曼)

    【财新私房课】这是财新世界说系列私房课“对话世界”的第一场。本场课程将在法国进行直播。对法国政治还不甚了解的听众将能在这次私房课的开头很快把握法国基本的政治格局,而马克隆和勒庞的故事将会是这次的主角,主讲人将为你展示他们的经历与主张,解说他们将把法国带向何方。 课程详情:《带你看大选:法国的终结还是重塑》

版面编辑:杨业欣
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中信保 香港经济 历届中央政治常委 无线输电 永远在路上 商誉 中央军事委员会 阿根廷总统 杨鲁豫 国九条 昆明火车站暴恐案 薄熙来二审维持原判 去产能 资本充足率 贯彻新发展理念