财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

AI·研究院|《流浪地球》中的太空人工智能离我们多远?

2019年08月31日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
Project CIMON是人类历史上首个可在太空中与人互动的AI设备,2018年6月发射到国际空间站,今年8月27日返回地球
《2001太空漫游》、《太空旅客》、《流浪地球》等科幻电影中有关AI助理的场景,或许真会在现实中上演。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)看过电影《流浪地球》的人,恐怕都会对人工智能(AI)助理MOSS印象深刻:它管理着整个空间站的运行,协助宇航员与地球通话,还试图为所有问题找到最优解。

  这种仅存在于科幻电影中的情节,正逐渐成为现实。8月29日-31日,第二届世界人工智能大会在上海召开,IBM首次向中国观众展示了历时三年完成的Project CIMON(Crew Interactive MObile CompanioN,宇航员交互式移动伙伴)。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信