财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

AI医疗器械离患者更近了? 数据标准化只是关键第一步

2019年10月28日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
AI医疗器械以数据驱动,所谓标准化实际是数据的标准化,要付诸实现并不容易
2019年5月7日,福州,在第二届数字中国峰会上,两位老年人正在体验AI人工智能医疗设备。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郁娟 记者 邸宁)无法通过注册审评,长期是国内AI医疗产品商业落地的一大阻碍。近期,国家药监局发布《关于成立人工智能等3个医疗器械标准化技术归口单位的公告》,这被认为是AI审批标准的正式探索。

  多位归口单位专家告诉财新记者,AI医疗产品的标准化探索,核心在于数据标准化的探索,这直接关系着医疗AI产品的成功率和规范性,因此需要制定统一、普适的标准。

  不过,亦有行业人士指出,数据标准化只是AI医疗产品标准化的一个环节。“以标准化来控制数据质量,进而控制AI产品的品质,但是只能从表面上进行标准化,对于AI探测会有帮助,但是对于深层次的病灶特征描述则无法实现,因为变量很多,和操作方案、影像设备的重建算法都有关系。”上海域唯医疗科技有限公司首席执行官王世威告诉财新记者。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 胡新娜 总统辩论 李雅 张翔 启东事件 陈小鲁 美国总统大选 中债登 齐泽克 南华早报 社会抚养费 极右翼 平安众筹网 刘志庚