财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|商业险为何难保罕见病?

2020年06月24日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
商业保险保障罕见病被寄予厚望;但仍需解决定价基础缺失、逆向选择等难题
财新记者梳理发现,目前商业保险参与罕见病保障主要通过重疾险形式,但保障范围十分有限,主流重疾险覆盖的罕见病主要包括特发性肺动脉高压、肝豆状核变性、多发性硬化、重症肌无力等少数病种,这类罕见病的特点集中在发病率相对较高。

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 张淑娟)随着政策逐步调整,中国罕见病患者的境况正在大幅改善。但患者支付能力仍然不足,药品保障脆弱,仅依靠“体制内”的福利难以全覆盖。对此,商业保险鲜少发挥作用,为什么?

  谈及罕见病支付机制,全国政协委员、北京大学第一医院副院长丁洁介绍,已有商业保险介入罕见病领域,如果有好的保险产品,加上社会认知增强,商业保险也能成为罕见病医疗保障中不可忽视的力量。

  2020年以来,多个罕见病药物获得加速审批上市,包括法布雷病用药注射用阿加糖酶β、黏多糖贮积症I型用药注射用拉罗尼酶浓溶液等。随着罕见病整体工作的推进,如何设计好的罕见病支付机制,成为罕见病保障的重点工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
作家陈映真去世 廉政准则 布雷顿森林体系 收官 非法集资 三个有利于 负利率 邮储银行行长 无线输电 五大战区 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 吴晓灵 负利率