财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

互联网反垄断征求意见 能否遏制巨头无边界扩张?

2020年11月10日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
反垄断在新经济领域的实践规则还在搭建当中,何时监管、如何监管,考验监管智慧
11月6日,市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会,要求互联网平台企业依法合规经营,勇于担当社会责任,强化自我约束和管理,强调不得滥用市场优势地位排除限制竞争。

  【财新网】(记者 钱童)在“双十一”前一日,互联网平台迎来重大政策变化。11月10日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》(下简称《指南》),向社会公开征求意见。

  消息一出,港股新经济股集体重挫,截至发稿,美团跌超10%,京东跌近9%,腾讯阿里巴巴均跌超4%。

  该指南是国家市场监管总局即将推出的一系列规范线上经济发展的制度措施的重要内容。11月6日,市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会,要求互联网平台企业依法合规经营,勇于担当社会责任,强化自我约束和管理,强调不得滥用市场优势地位排除限制竞争。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
美国大选第二场辩论 雷曼兄弟破产 辅仁药业 奥朗德视察航母 网贷天使 政法委书记 罗姆尼 收官 刘志庚 王晓东 中科招商 银行间同业拆借利率 张进 三个有利于 华润银行