财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

信通院余晓晖:卫星互联网和5G、6G形成互补

2020年12月15日 13:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
卫星互联网是为地面网络提供补充和增强,形成更好的全球覆盖;未来6G的规划中,天地融合组网将是重要的方向
12月15日,信通院副院长余晓晖在ICT深度观察报告会上发言。图/中国信通院

  【财新网】(记者 何书静)“现在有很多讨论,卫星互联网和现在的4G、5G、包括未来的6G是什么关系?我们的判断是互补的关系,不是说卫星可以替代地面网络”。12月15日,信通院副院长余晓晖在该院举办的ICT深度观察报告会上表示。

  余晓晖表示,卫星互联网是为地面网络提供补充和增强,形成更好的全球覆盖,卫星互联网本身的容量要远小于地面网络。“中国的无线基站是几百万的量级,卫星要少得多,最多仅为万量级,移动通讯的主力仍然是蜂窝”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 炎黄春秋网 中央政治局 国家统计局数据库 永远在路上 银监局 做市商 非法集资 雷曼兄弟破产 雷洋案尸检 中远集团 刘志庚 会议 郭瑞民 意大利公投将启动