财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

全国碳市场即将建立 发电行业率先纳入

2021年01月01日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国碳市场配额分配方案正式出台;专家预期,全国统一碳市场交易有望于2021年上半年展开,全国配额缺口不到5%
电力行业是中国碳排放的最主要部门,2018年中国电力行业排放的二氧化碳约为41.41亿吨,占全社会碳排放总量的43.4%,是碳排放最大的行业部门,另外加之其数据化程度较高,成为首个被考虑纳入全国碳市场的行业。图/人民视觉

  【财新网】(记者 陈雪婉)全国碳市场配额分配方案正式出台,这标志着中国即将正式建立全国范围内的碳市场,发电行业将率先被纳入。

  12月30日,生态环境部印发《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》(下称《实施方案》)以及重点排放单位名单。财新记者获悉,碳排放权交易管理办法也即将下发,2021年上半年,全国碳市场交易有望于明年上半年展开。

  碳排放权交易,简称碳交易(cap and trade,总量和交易),是指通过市场手段促进温室气体减排的政策机制。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 历届中央政治常委 布雷顿森林体系 无线输电 美国总统大选 同洲电子 地方债务 网贷天使 粤传媒 美国大选第二场辩论 内蒙古银行 张进 华润银行 辅仁药业 内蒙古银行