财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

医生艾芬医疗纠纷未了,业内呼吁加强白内障术前眼底检查

2021年01月14日 15:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于近视人群的白内障手术,现有医疗规范并无特殊安排,针对高度近视患者通常不会采取更加完备的术前检查及术后随访,修改相应医学指南或应提上日程
近年来,有专家发现,在中国有很多患有白内障合并糖尿病的患者做完白内障手术后,视力恢复却不甚理想,究其原因,与术前眼底筛查意识薄弱关系密切。图为武汉中心医院急诊科主任艾芬。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(见习记者 许雯)因白内障术后5个月视网膜脱落,抗疫医生、武汉中心医院急诊科主任艾芬与爱尔眼科的纠纷未果,艾芬不愿接受医疗纠纷调解,双方未达成共识。(详见《医生艾芬遭遇医患纠纷》)

  双方就术前检查是否充分,观点各一。业内人士呼吁,高度近视患者作为眼底疾病的高发人群,亟待更规范、全面的白内障术前眼底检查。

知名眼科医生提议发起“爱眼底”公益项目

  “爱尔的白内障医生为什么术前不愿给我认真查眼底?”距12月31日首次曝光与爱尔眼科的纠纷始末已近半月,1月13日,艾芬在微博再次发出质疑。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中债登 南华早报 长江流域 存贷比 秦晖 陈一新 版税率 熔断 曹建海 吴晓灵 奥朗德视察航母 引力波 陈小鲁 国九条 刘志庚