财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美国针对中国企业的“黑名单”是怎样的“套餐”|特稿精选

2021年01月19日 13:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了传统的“实体清单”,美国政府以企业涉及军工为由在2020年落地两类管制:一类限制出口,一类限制融资,直指中国的半导体、航空工业,而特朗普则多次使用总统行政令欲直接下架、封禁中国在美应用
美国特朗普政府以三个清单和总统行政令作为对中企的制裁手段:实体清单(Entity List)、军事终端用户清单(Military End User,下简称“MEU”)、中共军工企业清单(Communist Chinese military companies)。

  【财新网】(记者 何书静 驻华盛顿记者 杜知航)美国新一任总统拜登即将就任,特朗普政府针对中国企业的一系列限制和打击却未见松懈。近日,多条中企受美制裁的新闻接连曝出:小米商飞等九家企业纳入“中共军工企业”清单、商飞旗下企业纳入“军事终端用户”清单、中海油纳入“实体清单”,而特朗普在卸任美国总统前15天又发总统行政令,还欲下架和限制八款中国公司的应用。

  美国对中国科技领域施压,特朗普政府部门出台的“清单打击”层出不穷。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 阿根廷总统 第一集团军 何立峰 京张高铁 全面深化改革 王传福 网贷天使 平安大厦 朝鲜美女 alphago 田纪云 平安众筹网 杨鲁豫 北京市委书记