财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

破解高龄老人养老难题 上海政协委员建议完善“时间银行”

2021年01月23日 12:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
时间银行鼓励志愿者通过帮助老人,为自己未来接受服务储蓄时间货币。谢国群建议,应建立全国统一的时间银行信息记录管理平台,解决跨地域通存通兑问题,保证时间货币在全国的时间银行都可以存储和兑换
上海卫健委数据显示,截至2019年底,上海60岁及以上老年人口为518.12万人,其中 60至64岁占30.2%,80岁及以上占15.8%,两者比例接近2:1。图为2020年5月20日,上海,一名医护人员正在给老人做身体检查。图/人民视觉

  【财新网】(记者 张而弛)上海老龄化问题严重,鼓励社区互助的时间银行正成为政府推广的养老模式之一。1月23日,上海市政协十三届四次会议开幕,多位政协委员建议,上海市政府应当完善和推广现有的时间银行制度,让更多志愿者,尤其是年轻人,参与到为社区中高龄、空巢、病残老人提供上门服务的活动中来。

  上海市政协委员、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤科副主任医师谢国群表示,中国家庭养老功能正日趋弱化,推广时间银行这一志愿服务模式,可缓解不断扩大的老年照料和服务压力。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
张进 资本充足率 国九条 邮储银行行长 穆斯林的无知 长江流域 交易商协会 张翔 e租宝 版税率 全国人大常委会 秦晓 五大战区 三年自然灾害 肖亚庆