财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

两会代表委员热议数百万尘肺患者救助 工伤医保均不足

2021年03月03日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
调研显示,尘肺病农民家庭人均月收入仅392元,高达6成以上患者家庭存在欠债。公益组织不完全统计约600万农民工患尘肺病,仍面临确诊艰难、生活贫困、报销力度低等困境
根据国家疾病预防控制局的定义,“尘肺病”指由于在生产活动中长期吸入生产性粉尘、并在肺内沉积而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,不可治愈且病情逐年加重。图/财新记者

  【财新网】(记者 丁捷)2021年两会即将到来,尘肺患者的救助成为不容忽视的话题。近日,公益组织“大爱清尘”召开的研讨会上,其创始人王克勤说,2020年“两会”期间李克强总理在提到中国民生问题时指出,中国有6亿人月收入仅为1000元,但“我们去年调研报告显示,尘肺病农民家庭人均月收入仅392元,远低于这一标准。”

  中国第一大职业病——尘肺病,日益受到中央政府的重视。继2018年9月,尘肺病纳入“专项救治病种”之后,2019年7月,国家卫健委等十部门发布《尘肺病防治攻坚行动方案》(下称《攻坚方案》)提出,到2020年底,尘肺病防治目标要与脱贫攻坚任务同步完成。随着脱贫攻坚进入巩固之年,部分尘肺病患生活贫困,处境艰难。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 廉政准则 布雷顿森林体系 收官 非法集资 三个有利于 负利率 邮储银行行长 无线输电 五大战区 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 吴晓灵 负利率