财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠变异毒株逃逸治疗 何大一团队推出抗体“鸡尾酒疗法”

2021年03月10日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国变异株B.1.1.7和南非变异株B.1.351均会逃逸一些单克隆抗体的中和作用;新冠康复者恢复期血浆和疫苗接种者血清针对南非变异株的中和活性显著下降。但不同单克隆抗体的联合使用可能有助于发挥抗体的中和作用
研究发现,英国B.1.1.7变异株和南非B.1.351变异株均会逃逸部分单克隆抗体的中和作用,新冠康复者恢复期血浆和疫苗接种者血清针对南非变异株的中和活性显著下降。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 邓依云 记者 许雯)新冠变异病毒株给现有新冠疗法带来挑战,也威胁到疫苗有效性。哥伦比亚大学医学院教授、艾滋病“鸡尾酒疗法”发明人何大一及团队研究发现,英国B.1.1.7变异株和南非B.1.351变异株均会逃逸部分单克隆抗体的中和作用,新冠康复者恢复期血浆和疫苗接种者血清针对南非变异株的中和活性显著下降。研究提示,不同单克隆抗体的联合使用或有助于发挥抗体的中和作用。

  上述研究结论3月8日由国际权威期刊《Nature》杂志在线发表,题为《新冠变异株B.1.351和B.1.1.7的抗体耐药性》(Antibody Resistance of SARS-CoV-2 Variants B.1.351 and B.1.1.7)。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中信保 网贷天使 陈一新 五大战区 12306网站 三个有利于 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 粤传媒 版税率 曾荫权 邮储银行行长 奥朗德视察航母 政治局委员 南华早报