财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

东京奥运会不接待海外观众 英半数成年人已接种首剂疫苗|大流行手记(3月21日)

2021年03月22日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是奥运史上首次对入场观众设定限制,此举将重创日本的观光及餐饮业;日本首都圈一都三县持续了大约2个半月的紧急事态宣言22日起全部解除;英国已有2690万人接种了至少一剂新冠疫苗,占成年人口51%;澳大利亚卫生官员称,随着澳大利亚国内疫苗接种工作的进行,国际旅行有望在明年恢复;中国多款疫苗已公布对南非等变异毒株的反应数据
当地时间2021年3月21日,英国伦敦,新冠疫苗接种工作持续进行。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 综合)已延期一年的东京奥运会将于今年夏天举行, 3月25日将开始火炬传递活动。3月20日,东京奥组委主席桥本圣子、东京都知事小池百合子、日本奥运担当大臣丸川珠代及国际奥委会主席巴赫、国际残奥会主席安德鲁·帕森斯五方代表举行线上会议后宣布,考虑到全球疫情仍未平息及出现变种病毒等情况,难以保证身处海外人士能自由入境日本,正式决定放弃接纳海外观众入境观赛。

  国际奥委会和国际残奥委会表示,基于安全第一的政策,他们尊重并接受这个结论。巴赫之前称,是否允许海外观众入境日本,决定权在日本政府。巴赫表示,首先考虑的是参加者和日本民众的安全问题:“因为安全第一,必须获得大家理解。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信