财新传媒
财新网 > ESG > 正文

ESG是什么

2021年03月23日 11:26 来源于 财新网

  关于ESG

  ESG即Environmental(环境)、Social(社会)、Governance(治理)的简称,指将环境、社会、治理因素纳入投资和商业决策,可分为ESG投资和ESG实践。ESG有助于超越单一财务底线,实现利益相关者共赢和社会可持续发展。

  随着欧美社会对社会议题、环境问题的关注,责任投资兴起,ESG投资发端于20世纪70年代,于本世纪初逐渐形成完整的ESG概念。ESG投资在欧美已经主流化,在欧洲,考虑ESG因素的可持续投资已经占到资产管理规模的一半,在美国则占据约三成。ESG投资主要采取七种策略,包括:负面排除、正面筛选、依公约剔除、纳入ESG因子、可持续主题投资、影响力投资和积极股东参与。

  ESG实践的主体则为企业,指在企业管理、经营中践行ESG原则。ESG已经成为国际主流的践行企业社会责任的方式。近年来,主张企业超越股东至上、单一利润目标,企业应对利益相关者负责的利益相关者经济,也越来越受到主流商业人士认可。

  最近几年,伴随国际ESG投资理念和实践经验的传播,在中国经济高质量发展要求以及公众对企业治理、社会责任、环境等问题的高度关切下,中国ESG发展方兴未艾,愈来越多的机构和投资者参与其中。尤其是,随着碳中和目标提出以及中国不断完善绿色金融、上市公司ESG信息披露等相关基础设施建设,中国ESG发展正在主流化,进入快车道。

版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
杜军 中央军事委员会 强奸罪 极右翼 内蒙古银行 洛克菲勒中心 奥朗德视察航母 政治局委员 吴晓灵 总统辩论 tpp协议 长江流域 贸易战 做市商 五大战区