财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

腾讯39亿元投资日本最大电商乐天 延期数日后最终完成注资

2021年03月31日 19:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
因《外汇及对外贸易法》相关手续,腾讯注资未能在预计的3月29日完成。通过该交易,腾讯入股乐天并持有后者3.65%的股份,为第六大股东和第四大机构股东
3月31日,日本最大的电商集团乐天公告称,通过第三方配售的方式发行新股和处置库存股的交易手续已全部完成。通过该交易,腾讯入股乐天并持有后者3.65%的股份。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)腾讯完成对日本乐天的注资,但后续合作的监管风险仍存。3月31日,日本最大的电商集团乐天(Rakuten)公告称,通过第三方配售的方式发行新股和处置库存股的交易手续已全部完成。通过该交易,腾讯入股乐天并持有后者3.65%的股份。

  3月12日,乐天公司公布定增融资方案,定增方除了腾讯,还有日本邮政、美国零售巨头沃尔玛、乐天CEO旗下公司三木谷兴产以及Spirit。其中,乐天以每股1145日元(约合人民币67.88元)的价格向日本邮政配售 1.31亿股,向腾讯子公司Image Frame Investment(HK)Limited 配售5738万股,向沃尔玛配售 1453万股,向三木谷兴产和Spirit各自配售 437万股,总募资额达到2423亿日元(约合人民币143.64亿元)。其中,腾讯出资657亿日元(约合人民币39亿元),日本邮政出资1500亿日元(约合人民币88.92亿元)。交易完成后,日本邮政持股8.32%,将成为乐天第四大股东和第二大机构股东;腾讯持股3.65%,为乐天第六大股东和第四大机构股东。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 洛克菲勒中心 农地改革试点总结 陈小鲁 布雷顿森林体系 熔断 总统辩论 alphago 中央政治局 朝鲜美女 黄坤明 朝鲜核试验 国家统计局数据库 吴晓灵 银监局