财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美国再制裁中国飞腾等7家实体 指向中国超算产业链

驻华盛顿记者 杜知航 记者 何书静
2021年04月09日 08:33
这是拜登政府首次将新一批中国实体纳入该清单,包括2家国产处理器芯片公司、5家国家超级计算中心,指向中国的超级计算机产业链
美东时间4月8日上午,美国商务部宣布,将国产CPU厂商飞腾、多家国家超级计算中心等7家中国机构纳入“实体清单”(Entity List),对其进行出口管控。图为运用于天河系列超级计算机中的飞腾CPU。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 杜知航 记者 何书静)美东时间4月8日上午,美国商务部宣布,将国产CPU厂商飞腾、多家国家超级计算中心等7家中国机构纳入“实体清单”(Entity List),对其进行出口管控。这是拜登政府首次将新一批中国实体纳入该清单。

  美国商务部指控,上述中国实体进行了违背美国国家安全和外交政策利益的活动,参与建造了中国军队的超级计算机,用于“破坏稳定的军事现代化努力或大规模杀伤性武器(WMD)计划”,因此将其列入实体清单。

  受此影响,在美国上市的数据中心公司秦淮数据(CD.NASDAQ)当日盘中一度跌超8%,收跌3.5%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅