财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

扬子江药业被罚7.64亿元 反垄断调查延伸至医药行业

2021年04月15日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
市监总局查明扬子江药业存在实施垄断协议行为,对其处以罚金7.64亿元。分析人士称,扬子江药业此次因实施垄断行为被市监总局处罚后,医药价格和招采信用评价是否跟进有待观察
4月15日上午,国家市场监督管理总局通报,经查明,扬子江药业集团有限公司存在实施垄断协议行为,责令其停止违法行为,并处罚金7.64亿元。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 滑昂 记者 刘登辉 实习记者 郝天琪)监管部门反垄断调查已延伸至医药行业。4月15日上午,国家市场监督管理总局(下称“市监总局”)通报,经查明,扬子江药业集团有限公司(下称“扬子江药业”)存在实施垄断协议行为,责令其停止违法行为,并处罚金7.64亿元。

  而此次市监总局处罚之外,国家医保局自2020年8月力推医药价格和招采信用评价制度建设,其中垄断行为是清单管理的重要内容。就在4月13日,浙江省药械采购中心发布首个医药价格和招采失信案例,誉衡药业(002437.SZ)旗下的哈尔滨誉衡制药有限公司一款注射液因给予回扣数额较大,被暂停在浙江省挂网交易。分析人士称,扬子江药业此次因实施垄断行为被市监总局处罚后,医药价格和招采信用评价是否跟进将考验监管层决策。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来二审维持原判 熔断 网贷天使 薄熙来案二审宣判 收官 秦晓 难民危机 e租宝 陈一新 sdr 平安众筹网 曾荫权 中信保 政治局委员 东北特钢集团