财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

中兴通讯原工会主席非法集资21亿元 二审获刑20年

2021年04月22日 23:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
关乎8819人的理财资金,其中大部分被害者是中兴通讯的员工。案发后,仍有3921名人员的理财资金未归还,中兴通讯垫付了近9亿元资本金
资料图:何雪梅。图/源自网络

  【财新网】(记者 屈慧)曾令数千名中兴通讯员工受害的集资诈骗大案二审判决结果出炉:中兴通讯原工会主席何雪梅因犯集资诈骗罪、挪用资金罪、职务侵占罪等获刑二十年;其三名下属也因参与该案获刑四至六年。近日,中国裁判文书网公布的二审刑事裁定书披露上述结果。

  据裁定书,该案涉及金额达21亿元,关乎8819人的理财资金,其中大部分被害者是中兴通讯的员工。案发后,仍有3921名人员的理财资金未归还,数额达8.99亿元。后续,中兴通讯垫付了所有未清退的资金。

  何雪梅出生于1970年,于1998年加入中兴通讯,2000年-2017年间担任中兴通讯的工会主席。此外,她还在工会下设的中兴宜和投资发展有限公司(下称“中兴宜和”)和益和天成投资发展有限公司(下称“益和天成”)担任法人代表、董事长。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
交易商协会 李克 郭瑞民 去产能 银监局 中远集团 政治局委员 会议 雷曼兄弟破产 负利率 华润银行 中宝投资 邮储银行行长 奥朗德视察航母 去杠杆