财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

320个“马甲”参与广州一宗宅地摇号 各缴保证金4亿元

2021年04月29日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场上出现了专门针对土地保证金的融资业务,成本远高于房企的平均融资成本。在需要缴纳多份土地保证金的情况下,房企有可能使用这一资金渠道
4月29日上午,为了一宗住宅用地,共有320家企业的代表集中在广州公共资源交易中心“碰运气”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)广州的首轮集中供地,在摇号环节再现魔幻一幕。4月29日上午,为了一宗住宅用地,共有320家企业的代表集中在广州公共资源交易中心“碰运气”。

  这场摇号的“入场券”代价不菲。在4月21日前,这320家企业每家都向政府缴纳了4亿元的土地保证金。事实上,这些企业是34家房企派出的“马甲”,平均每家派出9.4个。

  从早上9点半开始,320个企业代表经过排队签到、领取号牌、确认乒乓球编号等一系列程序,才能进入拍卖大厅对号入座。此前广州公共资源交易中心特意提醒:因竞买人数量和场地所限,每个竞买人只能授权委托一名代表、领取一个号牌参加现场摇号活动。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:庄妍
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 陈一新 澳大利亚选举 三年自然灾害 埃博拉病毒 上海人口 新西兰8 0级地震 美国总统大选 地方债务 诚通集团 高澜股份 朝鲜美女 资本充足率 东北特钢集团 张翔