财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

市监总局持续追责并购不申报 腾讯、滴滴等9起案件各罚50万

2021年04月30日 19:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
违法经营者集中里的“掐尖并购”,是本次平台反垄断监管的重点方向之一,目前互联网领域共有22起未依法申报经营者集中案遭到行政处罚,均被认定不具有排除、限制竞争效果
4月30日,国家市场监管总局公布对9起互联网领域未依法申报经营者集中案的行政处罚,认定腾讯、美团、滴滴、苏宁、蚂蚁金服等公司的相关并购案构成违法实施经营者集中,对其中11家涉案企业分别处以50万元罚款,未做拆分处置。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)市监总局持续追责未申报经营者集中案件。4月30日,国家市场监管总局公布对9起互联网领域未依法申报经营者集中案的行政处罚,认定腾讯、美团、滴滴、苏宁、蚂蚁金服等公司的相关并购案构成违法实施经营者集中,但未被认定具有排除、限制竞争效果,故对其中11家涉案企业分别处以50万元罚款,未做拆分处置。

  违法经营者集中里的“掐尖并购”,是本次平台反垄断监管的重点方向之一。自《平台反垄断指南》将VIE架构的互联网公司也纳入监管视野以来,截至目前,互联网领域共有22起未依法申报经营者集中案遭到行政处罚,均被认定不具有排除、限制竞争效果。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 三年自然灾害 陈一新 中科招商 李雅 转移支付 南华早报 中宝投资 杨鲁豫 五大战区 银行间同业拆借利率 齐泽克 版税率 祁斌 二胎政策