财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

调查:56%港人不愿生育 “缺钱、房小、工作忙”

2021年05月10日 20:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港政府没有以“鼓励生育”为目标的政策,来港定居的新移民早已超过本地自然增长人口成为香港人口增长的主要动力
香港的生育水平在过去 38 年整体呈下跌趋势.统计处在2020年底发布的报告中指出,当地的总和生育率(total fertility rate)曾在2003年跌至历史地位0.9,此后缓慢回升,近年逐渐稳定在1左右。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)香港生育率持续低迷,2020年该地区人口首次出现负增长。5月10日,香港妇联公布最新的“港人生育意愿”问卷调查结果,显示约56%的受访者不愿意生育,其中逾九成受访者认为育儿经济压力大是影响生育意愿的主要原因,或与2020年香港经济受新冠疫情重创有关。

  香港妇联4月向1200多名18岁以上的本地居民发放问卷,调查结果显示,约56%的受访者表示不愿意生育。在20岁至49岁育龄阶段的受访者中,有生育意愿的群体集中在30岁至39岁,占比约为55%,而20岁至29岁的群体中仅有约16%的受访者称愿意生育。

责任编辑:王端 | 版面编辑:鲍琦

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 五大战区 三年自然灾害 东北特钢集团 中央巡视组 美国总统大选 炎黄春秋网 政法委书记 长江流域 信用卡提现 刘志庚 东北特钢集团 郭瑞民 吴晓灵 寻衅滋事罪