财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中国第七次人口普查数据传递哪些信号?

2021年05月11日 12:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
总人口14.1亿,但生育率不及预期;中国老龄人口比重增长迅速,劳动年龄人口占比则明显下降。七人普初步汇总结果显示,2020年,中国新出生人口1200万,育龄妇女总和生育率为1.3,远低于此前普遍预期的1.8,中国已落入低生育率陷阱
2021年5月11日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆介绍第七次全国人口普查主要数据结果。图/徐想/国新网

  【财新网】(记者 马丹萌)第七次全国人口普查结果公布。在5月11日上午国新办举办的第七次全国人口普查(下称七人普)主要结果发布会上,第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆通报,2020年,中国总人口为14亿1178万人,与2010年相比增加7206万人,老龄化程度进一步加深,生育率则不及预期。

  此次普查结果披露时间较此前披露时间延后约一个月。3月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华曾在国新办发布会上称,第七次全国人口普查工作到了最后的数据审核汇总阶段,初步打算在4月上旬召开发布会公布普查结果。届时发布会将公布第七次全国人口普查的主要结果,包括分年龄结构、性别结构、受教育程度等方方面面的数据。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
南华早报 中科招商 中央政治局 非法集资 银行间同业拆借利率 埃博拉病毒 内蒙古银行 银河证券 中债登 美国大选第二场辩论 银河证券 商誉 曾荫权 郭瑞民 上海人口