财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

唐山、上海就钢价暴涨约谈企业 钢市单日大幅回调

2021年05月14日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年1月以来,螺纹钢、热卷期货价格上涨四五成,铁矿石涨超三成;本轮价格上涨过快,抑制了下游的接货意愿,下游用钢行业利润收缩甚至出现亏损
今年五一以后,在唐山市压减钢铁产量,以及需求旺盛等因素推动下,钢价和矿石价格快速拉涨。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)两市政府部门就钢价快速上涨约谈企业,同日市场价格大幅回调。

  5月14日,河北省唐山市市场监管局和上海市市场监管局同时发文称,当日,唐山市市场监管局、发改委、工信局,以及上海市市场监管局、发改委、经信委,就钢铁价格联合约谈当地钢铁企业。称近期钢材市场价格呈持续上升趋势,价格上涨幅度远超成本上涨。

  约谈要求,钢企应严格执行价格相关法律、法规,加强自律,守法经营,不得相互串通,不得捏造、散布涨价信息,自觉维护钢材市场价格秩序和公众利益。对相互串通、操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,囤积居奇、哄抬价格等违法行为,将依法依规严厉查处,情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照,并公开曝光。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
美国大选第二场辩论 雷曼兄弟破产 辅仁药业 奥朗德视察航母 网贷天使 政法委书记 罗姆尼 收官 刘志庚 王晓东 中科招商 银行间同业拆借利率 张进 三个有利于 华润银行