财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

港府拟引进海外医生补人手 在香港成为医生有多难?

2021年05月19日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港医生长期短缺,公立医院的内科候诊时间长达133个星期
香港医生长期严重短缺,导致公营医疗系统轮候时间过长。为缓解医疗人手不足问题,港府拟设立特别注册制度,引入非本地培训的海外医生。图/李志华/中新社/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏 驻香港实习记者 尹琛)香港医生长期严重短缺,导致公营医疗系统轮候时间过长。为缓解医疗人手不足问题,港府拟设立特别注册制度,引入非本地培训的海外医生。5月18日,香港食物及卫生局局长陈肇始在记者会上表示,相关法案已获行政长官同意,将于6月2日提交至立法会,希望在年底前通过。

  香港医生严重短缺问题存在已久,每千人口医生数为2,比例远低于其他发达国家及地区,如瑞典、澳大利亚、中国内地的对应数据分别为4.3、3.8和2.6。最新的《医疗人力推算2020》报告显示,香港2030年医生缺口达1610名,2040年则扩大至1949名。

责任编辑:王端 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
历届中央政治常委 无线输电 秦晓 启东事件 查获千余吨洋垃圾 朝鲜核试验 周浩 中央巡视组 胡新娜 人工心脏 陈小鲁 做市商 肖亚庆 版税率 辅仁药业