财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

分析|新冠病毒能否诱导ADE效应?

2021年06月01日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次研究仅在体外实验中证实新冠病毒感染可能诱导ADE效应,与临床上发现该现象有别,动物实验和真实世界观察目前均未发现接种新冠疫苗后再感染会出现ADE;专家强调,目前大家仍应与病毒变异赛跑,通过快速接种疫苗,在病毒发生本质变异前实现群体免疫
2021年5月26日,广州天河体育中心新冠疫苗大型临时接种点,市民在排队打疫苗。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 马丹萌)一篇日本学者发表的论文将新冠病毒感染是否会诱导ADE(Antibody-Dependent Enhancement,抗体依赖增强)效应的争论带入公众视野,是否值得担忧?

  陆军特色医学中心呼吸与危重症医学科主任何勇在接受财新记者采访时称,这一研究仅在体外实验中证实新冠病毒感染可能存在ADE效应,与临床上发现该现象有别,动物实验和真实世界观察目前均未发现接种新冠疫苗后再感染会出现ADE。其强调,目前大家仍应与病毒变异赛跑,通过快速接种疫苗,在病毒发生本质变异前实现群体免疫。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 中远集团 去杠杆 强奸罪 杨鲁豫 二胎政策 地方债务 e租宝 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 非法集资 难民危机 华润银行 祁斌 张翔