财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中疾控前主任王宇:中国疫苗“出海”需重视国际规则

2021年06月01日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
一些企业对向国际权威机构提交资料抵触强烈,需加强对国际规则和惯例的遵从
王宇指出,获得世界权威机构认证,亦将是中国疫苗获得他国认可,进而被纳入疫苗护照的重要前提。而尽管中国新冠疫苗已销往多国,但仅是双边合作协议的产物,还无法成为“全球的公共产品”。图/人民视觉

  【财新网】(记者 王礼钧 许雯)“已经卖得很好、供不应求了…有没有必要非得拿到世界卫生组织的认证?”6月1日举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会上,大会专家顾问、中国疾控中心前主任王宇如此描述一些中国疫苗企业对待申报国际组织认证的态度。他指出,中国新冠疫苗厂商尽管销量可观,但却忽视了将其产品申报国际权威机构认证的相关工作,或因此拖慢参与国际疫苗采购和分配的进度。

  王宇以新冠疫苗的“出海”为例,指出国内企业在国际化上尚有短板。目前,已有5个厂家、6个新冠疫苗纳入世界卫生组织紧急使用清单,分别为辉瑞/BioNTech和Moderna研发的2个mRNA疫苗,阿斯利康/牛津和强生研发的3个腺病毒载体疫苗,以及国药中生研发的1个灭活疫苗。其中,国药中生新冠疫苗于5月7日获批列入世卫组织紧急使用清单。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
杜军 中央军事委员会 强奸罪 极右翼 内蒙古银行 洛克菲勒中心 奥朗德视察航母 政治局委员 吴晓灵 总统辩论 tpp协议 长江流域 贸易战 做市商 五大战区