财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

比尔·盖茨呼吁全球行动 共同弥合疫苗分配鸿沟

2021年06月03日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
盖茨指出,在全球首批交付的10亿剂疫苗中,有83%流向了富裕国家,低收入国家获得的疫苗则微乎其微,仅占0.2%,“这种情况不仅不公平,还有可能引发灾难性的后果。”
盖茨称,在过去的4个月中,COVAX已向全球120多个国家提供新冠疫苗,但在未来,全球仍需加大对COVAX这类机制的资助力度,提高合格备选疫苗的数量,并加大全球范围的生产和供应。图为当地时间2021年5月27日,印度海德拉巴,当地市民在接种点接种新冠疫苗。图/人民视觉

  【财新网】(记者 马丹萌)“我们目前仍身处新冠肺炎这个百年一遇的全球公共卫生危机之中。它给人类带来巨大的苦难和经济损失,尤其是在那些无法迅速获得疫苗的国家。”在6月3日召开的2021浦江创新论坛上,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨指出,疫苗分配不均问题仍然引人担忧,按照目前的疫苗接种速度,许多国家实现群体免疫的时间或将超过10年。

  新冠疫情已持续一年半,截至6月2日,全球新冠确诊人数超过1.7亿人,超过350万人因此丧生。盖茨称,就在一年前,全球还没有任何针对新冠病毒的疫苗或药物,但此后全球科学家克服困难,加速研发出了多款安全、有效的新冠疫苗。目前全球新冠疫苗接种剂次已接近16亿。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
全国人大常委会 陈一新 澳大利亚选举 三年自然灾害 埃博拉病毒 上海人口 新西兰8 0级地震 美国总统大选 地方债务 诚通集团 高澜股份 朝鲜美女 资本充足率 东北特钢集团 张翔