财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

分析|作弊风波背后,拍照搜题软件竞争加剧

2021年06月11日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
教培监管风暴下,搜拍软件成为相对稳固的流量入口;K12在线教育竞争白热化,老牌补习巨头与后进竞争者纷纷布局搜题
拍照搜题软件是在线教育企业推出的一类工具性产品。用户可通过软件拍摄题目,然后在APP中搜索出相应的答案或类似的习题。图/IC PHOTO

  【财新网】(见习记者 王伯文 范俏佳)近日,湖北武汉一考生拍高考数学题上传搜题APP作弊事件引发广泛关注。根据教育部6月9日通报,该考生违规将手机带入考场,考中将手机藏于草稿纸下拍题,发至某培训机构寻求答案但未获。其所使用的拍照搜题软件进入大众视野。

  拍照搜题软件是在线教育企业推出的一类工具性产品。用户可通过软件拍摄题目,然后在APP中搜索出相应的答案或类似的习题。

  拍一拍即可得答案的便捷操作,使得此类软件在以作业和考试为主要任务的K12学段具有超高渗透率。据智研咨询统计,2019年拍照搜题软件在初中、高中的渗透率达90%,在小学渗透率达40%。以拍照搜题软件作业帮为例,官网数据称,其月活超过1.2亿。而根据教育部发布《2019年全国教育事业发展统计公报》,全国K12学段学生数量约为2.4亿。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅