财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

港珠澳大桥混凝土压力测试造假案 11名质检员香港二审被加刑

2021年07月02日 20:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
二审法官认为,被告的罪行会严重影响公众对大桥品质及安全性的信心,一审法官忽视了本案串谋诈骗罪行的严重性,导致被告的刑罚过轻
2021年7月2日,该案二审改判,香港高等法院上诉庭决定对12人中的11人加刑,判处有期徒刑12至24个月不等,即时入狱。图为2017年12月22日,建设中的港珠澳大桥香港口岸人工岛。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)港珠澳大桥于2017年5月施工期间,曝出混凝土压力测试记录造假,香港廉政公署曾因此起诉19名质检员,并对其中12人的一审量刑存疑。2021年7月2日,该案二审改判,香港高等法院上诉庭决定对12人中的11人加刑,判处有期徒刑12至24个月不等,即时入狱。

  12名被告来自香港土木工程拓展署(下称“土木署”)为港珠澳大桥建设项目外包的建筑技术测量和质检实验室。他们曾于2019年11月一审被判定为串谋诈骗罪。6人被判有期徒刑3至24个月;4人判囚2至8个月,缓刑2年;余下2人则被判社会服务令。在香港,社会服务令要求违法犯罪者在12个月内,从事不超过240小时的无薪社会服务工作。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李雅 十三届三中全会 中宝投资 雷洋案尸检 强奸罪 杜军 熔断 曾荫权 薄熙来案二审宣判 作家陈映真去世 收官 交易商协会 南华早报 洛克菲勒中心 去杠杆