财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

公立民营医院薪酬优势逆转 报告指超六成医者考虑从事“副业”

2021年07月13日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
丁香园创始人、董市长李天天表示,在2018年,与公立医院相比,民营医院平均薪酬高出15%,但今年这个优势已经不复存在了,甚至发生了逆转。有民营医疗人士称,现在社会办医吸引、稳固人才成本增大
综合丁香园发布的《2021中国医疗人才发展报告》等多份报告显示,近年来医生薪酬水平持续增加,公立薪酬体系逐渐接近并赶超民营医疗机构,尤其是高级别公立医院,薪酬普遍高于同级别民营医院,而民营医院医生普遍降薪。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵今朝)民营医院高薪待遇是吸引医生的关键“筹码”,然而有报告称新冠疫情后这一优势不再。“根据薪酬调研的最新数据,疫情之后,公立医院平均薪酬较民营医院高出近三成,疫情对公立医院地位的加强可见一斑”,丁香园创始人、董事长李天天表示。

  在近期丁香园主办的第四届中国医院发展大会上,李天天提到,在2018年,与公立医院相比,民营医院平均薪酬高出15%,但今年这个优势已经不复存在,甚至发生了逆转。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信