财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

搬运比特币矿机的女工们|摄影手记

2021年07月15日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
他们搬运机器的方式和他们传统的耕作方式一样,只是他们手中物品从农作物变成了矿机
5月3日,四川黑水,一位藏族妇女正在搬运从新疆转运来的矿机。她动作熟练,手里捧着的电源线像一束花。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 丁刚)今年3月,我第一次进入新疆的比特币“矿场”。机房外是大漠黄沙,机房内的循环系统吹来阵阵冷热两极的大风。成千上万台矿机在我的眼前轰鸣,完全听不见人声,只看见三两个运维人员在机械地维护矿机。我决定,我的照片就要呈现出这样的机械感和冰冷感,展现在这其中的人的渺小。

  5月初,我和同事跟随着矿机迁移的脚步,抵达四川省阿坝州。一辆辆风尘仆仆的大货车从遥远的新疆驶入川西地区的大山深处,从高速到国道再到省道,最后驶入泥泞蜿蜒的小道,小道边是奔涌的河水,还要当心头顶随时坠落的石块。这些司机轻车熟路,因为这是一条他们了然于胸的运输路线。货车的终点是河边变电站旁大大小小的比特币“矿场”。

责任编辑:郭现中 | 版面编辑:邓舒方
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
网贷天使 李雅 中宝投资 tpp协议 美国大选第二场辩论 无线输电 两弹一星 全国人大常委会 地方债务 诚通集团 同洲电子 深化改革 美国总统大选 王晓东 地方债务