财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

分析|超千万婴儿需要托育 平价服务谁来提供?

2021年07月23日 08:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
0-3岁婴幼儿托育市场中,需求端有超1100万婴幼儿需求未被满足,供给端受成本高昂、财政补贴力度不足、监管体系不完善等因素影响,面临盈利难、身份不明等生存问题,民间资本入场迟疑
国家卫生健康委员会人口家庭司司长杨文庄披露,目前全国0~3岁婴幼儿数量约为4200万,其中三分之一有较强烈的托育服务需求,但有效供给仅占5.5%,供给和需求间存在很大缺口。

  【财新网】(见习记者 范俏佳)“三孩政策”全国瞩目。随着未来“三孩”们呱呱坠地,婴幼儿托育服务的供需缺口愈发凸显。

  7月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍优化生育政策促进人口长期均衡发展有关情况。会上,国家卫生健康委员会人口家庭司司长杨文庄披露,目前全国0~3岁婴幼儿数量约为4200万,其中三分之一有较强烈的托育服务需求,但有效供给仅占5.5%,供给和需求间存在很大缺口。

  据此,现有超过1100万0-3岁婴幼儿托育服务需求亟待满足。杨文庄表示,下一步要将托育服务作为重点来抓。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
肖亚庆 薄熙来二审维持原判 e租宝 px项目 股灾 信用卡提现 中债登 中科招商 永远在路上 罗姆尼 三个有利于 意大利公投将启动 张翔 深化改革 曹建海