财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

学科类教培急转型 头部企业或剥离相关业务|教育观察

2021年07月26日 09:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
有业内人士分析,尽管头部机构在素质教育等领域“多点开花”,但学科培训需求惯性仍大;企业竞争重心或将在于发挥教研优势,为公办教育系统提供补充服务
7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,不但严格限定培训范围,更要求严禁资本化动作,剑指学科类教培服务。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 王伯文 记者 黄蕙昭)对义务教育阶段学生减负的文件已正式落地,教培行业在剧烈震荡中开启转型之旅。

  7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(下称《意见》),不但严格限定培训范围,更要求严禁资本化动作,剑指学科类教培服务。

  《意见》明确,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;学科类培训机构一律不得上市融资;各地不再审批义务教育阶段新学科类教育培训机构,已获批机构统一登记为非营利性机构,线上学科类机构改为审批制。规范力度巨大,令教培行业众多企业跌落谷底。(详见 《教培“双减”新政落地 新东方跌幅破纪录》)

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央政治局 交易商协会 国家统计局数据库 政治局委员 查获千余吨洋垃圾 去杠杆 周浩 曹建海 三个有利于 埃博拉病毒 引力波 版税率 澳大利亚选举 银河证券