财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

“公参民”学校遭清理 河南周口一民办校整体捐政府|教育观察

2021年08月05日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
转制公办后,淮阳一高学生须按“划片、就近、免试”原则入学,义务教育阶段不再收取学费
近日,周口市淮阳政府召开淮阳第一高级中学“民转公”工作筹备会,会议宣布,由校长王业生递请《淮阳一高关于学校捐献报告》,拟将学校整体捐献给政府。图为淮阳第一高级中学的校园。图/淮阳第一高级中学网站

  【财新网】(记者 黄蕙昭)义务教育阶段“公参民”学校遭遇清理规范,各地出现公参民学校“转制”浪潮——河南周口市一所知名民办学校宣布“整体捐献给当地政府”,也标志着民办教育“重地”周口市拉开“民转公”工作序幕。

  近日,周口市淮阳政府召开淮阳第一高级中学(下称“淮阳一高”)“民转公”工作筹备会,会议宣布,经淮阳一高董事会研究,由校长王业生递请《淮阳一高关于学校捐献报告》,拟将学校整体捐献给政府。

  官方信息显示,淮阳一高现有本部、二部二个校区,占地约150亩,总建筑面积近15万平方米。该校2002年经省教育厅批复筹建, 2003年建成投入使用,是一所民办完全中学,2005年被评定为河南省示范性普通高中。学校有初中部、高中部、国际部、阳光部(前身为高中部清北班),在校生超过1.6万人。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 炎黄春秋网 中央政治局 国家统计局数据库 永远在路上 银监局 做市商 非法集资 雷曼兄弟破产 雷洋案尸检 中远集团 刘志庚 会议 郭瑞民 意大利公投将启动