财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

智能汽车数据、软件等设准入门槛 不审批不准升级

2021年08月12日 17:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
工信部发布加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见,要求未经审批,不得通过在线等软件升级方式新增或更新汽车自动驾驶功能
8月12日,工业和信息化部发布《工业和信息化部关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》,对加强数据和网络安全管理、规范软件在线升级等进行要求,并对自动驾驶功能产品的生产门槛进行明确规定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜知航)智能汽车监管进一步细化,数据网络安全政策趋严。8月12日,工业和信息化部发布《工业和信息化部关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》(工信部通装〔2021〕103号,下称《意见》),对加强数据和网络安全管理、规范软件在线升级等进行要求,并对自动驾驶功能产品的生产门槛进行明确规定。

  对于数据安全,《意见》要求建设数据安全保护技术措施,确保数据持续处于有效保护和合法利用的状态,依法依规落实数据安全风险评估、数据安全事件报告等要求;还要求建立数据资产管理台账,实施数据分类分级管理,加强个人信息与重要数据保护。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅