财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

生物质发电今年补贴额大幅增加 首启央地分担补贴机制

2021年08月20日 18:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年中央补贴总额同比增加67%;同时,为缓解中央财政压力,今年首次启动中央和地方按一定比例分担的电价补贴机制,预计在“十四五”末,中央分担部分将全部退出
截至2020 年底,全国生物质发电累计并网装机容量达到2952 万千瓦,其中2020年新增543万千瓦,同比增12.7%。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 陈雪婉)今年新增生物质发电项目中央补贴总额为25亿元,同比增67%。同时,还将首次启动中央和地方按一定比例分担的电价补贴机制。

  8月19日,国家发改委、财政部、能源局发布《2021年生物质发电项目建设工作方案》 公布上述计划。

  这一文件将补贴方式确定为“以收定支,总额控制”,补贴项目分为竞争性配置和非竞争性配置两类,分别切块安排补贴资金。25亿中央补贴中,非竞争配置项目对应补贴资金20亿元,竞争性5亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信